Часть первая. Светлана ОС, Людмила ОРАГВЕЛИДЗЕ, Иван ПРОСНЯКОВ, Андрей СИЗЫХ, Светлана ШИРАНКОВА и Игорь ЛУКШТ...
Сразу хочу предупредить - если где-то буду резок и неправ - извините. Это мое видение подборок участников - ни в коей мере не самих авторов, ни обзор всего творчества - это мой отклик на представленные подборки - с моей точки зрения, быть может, совершенно неправильной... Все мы люди со своими тараканами, со своими пристрастиями и симпатиями.
Постараюсь, все же не стрелять в пианиста…))) Хотя… войти в историю: «Он первым Пушкина гнобил» - это почти то же, что и «Он первым Пушкина хвалил…»))))
Пара первая: Светлана ОС - Людмила ОРАГВЕЛИДЗЕ
Первое стихо у Светланы - «Анабиоз» - резануло…Плавность ритма с резкими окончаниями катренов - как хирургический скальпель. Отсекая предыдущую часть, он выделяет (красным?) - ключевое в стихотворении. А ключевое - ИМХО, разумеется - «Живи - смотри, слушай, делай, гори…». Последние две строки - запоминаются и, как-то плавно, перетекают (если так можно сказать об огне) - во второе стихотворение подборки… Здесь - нашел изюминку, уголек, образ - «… реальность, Карл, - это пепел сказок…» Как и в первом стихотворении - хлесткое, ударное, красивое окончание…Вот только «красивое» - это уже не похвала…Для меня стихотворение - слишком…женское, надрывное, что ли…Через строчки идет, просто проступает, давит - обида - героини к Карлу или автора к … ну. не знаю…Я даже как-то, неуютно себя почувствовал…Наверное, отождествил себя с мужчиной, который не понял, испугался, оттолкнул - у каждого за спиной найдется подобный грех…Но если так подействовало, значит стихо хорошее, и поделом - и мне, и тому, чей образ вызвал из небытия - Карла…Пусть идет к своей Кларе… Третье - другое. У меня образ - «Марш Титанов»… Такое… бодрое-обреченное, опять - хлесткое… Слова - сильные, запоминающиеся, гимновые… Умеет автор! Сам порой грешу - поставить восклицательный знак окончанием стиха, так - чтобы запомнилось, впечаталось в память… Хорошо это или плохо - не знаю… Вся подборка - а это хорошо сделанная подборка, дает откликом именно такие слова - хорошо, крепко… Понравилось - но не хватило нежности, воздушности, что ли…Ведь есть эта неуловимая воздушность, даже некоторая мечтательность, в портрете автора… Но - буду отслеживать и читать другие стихотворения…
«Сиреневый ослик» - ох, какой сиреневый! И ещё - никопиросманиевый. Вот. И горы, и тучи, и скользкая тропка - все есть в этом стихо. Незримо, без слов…Одними образами. И, кажется - нет всего этого в стихотворении. А оно есть - в том сиреневом, майском тумане, который нарисовался каким-то волшебным образом… Второе стихо - вначале, после первых трех строф, впечатления не произвело - было уже - «..не знал, что он - шашлык…» - а вот последний, четвертый катрен - он все перевернул…даже не сравнением - с овцами - это уже тоже - было… а вот то, что отличают - по метке, и метку ставят - заранее… Это - страшно! Быть может - и слова - не надиктованы, и с Творцом - не близость, а… Боже, только не это!.. И добило - последнее стихотворение - «Старуха вяжет зимние носки...» Каюсь - грешен - читал с особым пристрастием - есть и у меня такая тема - с тем же образом… Но это… горькое чудо… боль… тоска… и «небо, загрязненное окном»… От одного такого образа - все сжимается внутри, и хочется склонить голову - перед Мастером… Это - нельзя пересказывать, это - нужно впитывать, и нельзя впитывать - это так больно… Спокойная, нет - безнадежная простая, обыденная история… Спасибо. Просто спасибо, Людмила…
Пара вторая: Иван ПРОСНЯКОВ - Андрей СИЗЫХ
Иван! Извините меня… Это - не вина Вашей подборки - скорее, моя беда… От чтения большого количества стихотворений возникает некоторая пресыщенность - образами, эмоциями, удивлением… Ваши стихи чистые, простые - а эта простота - знаю - плод громадного труда. Спасибо Вам за Вашу подборку, и простите, что ничего не смог сказать про неё…
Первое стихотворение Андрея показалось несколько… тяжеловатым, что ли… При этом - яркий образ птички - именно птички - не птицы! - души - очень смягчил мне восприятие… Накормить душу - фантазией - очень светлый образ… Второе стихотворение - опять образы - несколько наивные - шаман, бубен, чум (или что там у бурят?) - и при этом - детская радость за людей, настолько неиспорченных, что они говорят стихами…Даже тарасун - больше святое вино, чем хмельное… И эта детская радость бытия - в третьем стихотворении - «Боги Севера»… Да, дети жестоки, и боги дети - жестоки - мир, окружающий их, еще не до конца не сформировался, он еще - на черепахах, посреди ледяного океана. Там дуют ветра, там промозгло, зябко и весело. Потом - мир превратится в шар, станет лощеным, сытым и равнодушным. А там, на Севере - все ещё - веселые люди-боги заглядывают за край мира и строят лестницу к солнцу… Спасибо, Андрей, очень впечатлен - и стихотворениями, и Вашим умением увидеть и рассказать...
Пара третья: Светлана ШИРАНКОВА - Игорь ЛУКШТ
Очень тяжелая для меня пара - давно знаю и люблю стихи обоих поэтов, а когда подборки в парах - поневоле приходится сравнивать.
«Не птица, не рыба, а человек» (с) - и только человечьи души могут учить ангелы…Учить, пестовать, и все - не так, не по-божественному, а как демиурги - и душа уже не человечья, и до Творца - расти ещё и расти, но вот беда - смертна она, душа, нет ей времени и сил вырасти, и ранят они сердца ангелов своим несовершенством, и тоскуют ангелы - потому что пусто им - без Бога…Простите, Светлана если понял не так, но - так понял, так прочитал…И стало - грустно и светло, и - сложилось… Может - сказка, может - прозрение творца…Спасибо Вам за эту версию…Второе стихо - настолько…московское, что может быть, трогает во мне какие-то одиссеевские струны внутри меня, и примеряет с этим - нелюбимым и чужим для меня городом…Ведь только любящий этот город может так написать, так увидеть - «Брусчатка облаков над головой…» И вавилонское смешение образов, смесь хляби, солнца, просоленной зимы, шаурмы и хот-дога, полстакана(ой, простите) - полвесны! - московского разлива - и это все в неторопливой спешке конца света - а, может - начала Нового Света? - и неизменности, вечности Третьего Рима - а четвертому- не бывать?! - увидеть все это, вдохнуть полной грудью - и вернуться домой…И тогда, быть может, не будут плакать Пенелопы… Знаете, когда стихотворение, точнее, ощущение от стихотворении пересказываешь словами автора - значит, автор нашел единственно правильные слова… Про третье стихотворение из подборки говорить ничего не буду. Когда стихотворение у одного из любимых поэтов нравится только частично – значит, оно не нравится.
Очень тяжело писать что-либо и о стихах Игоря. Игорь самобытен, непохож на других авторов – нет в них легкости, песенности, есть какая-то другая магия… Лишь когда я узнал его профессию, мне стало понятно, какой образ исходит от его строчек … – не угадали.))) «Отсекатель лишнего», или скульптор, ваяющий что-то из глины – как-то слишком патетично, и от этого глупо. Простите, я не выделываюсь… образ ионического ордера. Долго объяснять, что это, кому интересно – погуглите, в трех словах - утончённость, изысканность, классика. Вечное, надежное, красивое…Так же неспешно, основательно, наверное, я бы читал Платона…может быть, Гомера... при этом чувствуя себя выше, лучше чем есть…Читать стихи Игоря надо так же основательно – приготовившись к этому. Настроив душу, как можно настроить её на классическую музыку. Может быть, на каждый день нужно что-нибудь полегче, но ведь и Толстого, Достоевского и Бунина читают не каждый… Не напугал? Тогда наслаждайтесь! А выделять какие-либо стихи из подборки не хочу. Они достойны, чтобы их прочитали.
Ну, вот. Первые три пары – шесть подборок. Завтра, а быть может, сегодня ночью – продолжу читать и рассказывать, как я вижу поэтов, прошедших во второй тур. Ведь все мы пишем – о себе и о мире внутри и вне себя...
Этим и интересны… (с) )))