Приветствую вас, дорогие авторы и читатели стихов! Пользуясь первым выходным днем на нашем 1-м Чемпионате, попробую сделать и свой первый экспресс-обзор первых 52-х подборок, присланных на наш поэтический конкурс…
*
…Меня приятно поразили три вещи.
Во-первых, неожиданно высокая активность в первые два с половиной дня конкурса (обычно отсылку оставляют на последние дни, перегружая уставшее Жюри).
Во-вторых, обширная география – как авторская, так и читательская (см. наш поэтический глобус внизу страницы).
И в третьих – а это главное – неожиданно высокий средний уровень представленных стихов: откровенно слабых, ученических, безграмотных текстов очень мало.
В целом – такое впечатление, что все авторы закончили некий «поэтический лицей», только с разными «выпускными оценками».
И сегодня я попытаюсь отметить «отличников» - конечно, в лучшем смысле этого слова - и поискать в присланном массиве текстов лучшие образцы.
*
Первым мне пришёлся по вкусу «Вечерний кофе» Дианы Ведех из её подборки «Capriccio».
Тема, в общем-то, не нова, но стих вышел по-хорошему чёрно-белым, графичным и по-ночному отстранённо-созерцательным.
Мастеровито смотрится подборка Льва Казарновского. Выполненная без особых «спецсредств», как бы в духе «мейнстрима», она наполнена особым лиризмом.
Очень интересен Егор Мирный с подборкой "Нет ничего разумного", в особенности,
стихом «Фарфор», написанным в стиле, скажем так, трагически-игровой лирики.
Мило выглядит «Елка» Евгения Смирнова, тема которой перекликается с текстом известной песни Георгия Гладкова «Автопортрет».
Изобретательна и смела Юлия Кизякова. Её «бродские» длинноразмерные строфы не «провисают» и ведут за собой, создавая особое лирическое чувство.
По поэтической стилистике к ней примыкает Саша Резина. Её лирика строится как бы на разных диапазонах: она то «одомашнена», а то по-блоггерски рвана, с большим «предметным» диапазоном.
Этим двум поэтессам родственна Kira Merlo с подборкой "Stihi", несмотря на её «мелкую нарезку» строк. Но она строит свою поэтику на ещё более свободном, «рокерском» синтаксисе.
Несмотря на внешнюю непритязательность, мне приглянулся стих Мартина Олекша «Когда всего наполовину».
Мне показалось игровым и калейдоскопичным "Инобытие" Евгении Костюковой.
В хорошем смысле, мастеровит и эпатажен Дмитрий Смелов.
Неплох уровень сонетов Лиды Лутковой "Уроки русского мы дорого оплатим!", автора более двух тысяч сонетов(!) и тысячи детских стихов.
Пронзительна и остросоциальна подборка Инны Провковой "Старушки и те, кто с ними" - в особенности, «Бабушка Маугли».
Прекрасно композиционно выстроена и, к тому же, проникновенна эмигрантская лирика Павла Мартынова.
Метафоричен и плотен Геннадий Банников, особенно в стихе «Боярышник, кизил и облепиха». Его же «Трагедь с моралью» - эксперимент со «смещённым синтаксисом», что только усиливает трагикомический эффект.
Не менее плотна ткань текстов у Андрея Сизых, к тому же, инкрустированная хорошими поэтическими находками.
Проста и прозрачна арбатская лирика Игоря Горича.
Отлично удалась военная тема у Геннадия Акимова в стихе «Фронтовая».
Высок уровень стихов у Ирины Ремизовой. Вся её подборка "Версты дождевные" - музыкальна, живописна и читается с удовольствием.
К стихам Ирины по стилистике примыкает Александр Спарбер, особено в его безусловно удачном «Зеркале».
*
Вот, пожалуй, самое выдающееся, с моей точки зрения, из числа первых 52-х подборок, присланных за первые два с половиной дня.
До встречи через неделю!
Денис