29 Января, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Друзья, Андрей БАЛАБУХА...

  • PDF

balabuha1Андрей Дмитриевич Балабуха - поэт, прозаик, литературный критик, литературный редактор. Член Большого Жюри наших конкурсов.



Андрея Дмитриевича Балабухи не стало.

Ниже - обращение к посетителям портала. В нем я, как один из организаторов конкурса, попросил оказать материальную помощь в лечении Андрюши. Было это еще днем. А вечером пришло печальнейшее из известий.

Тем не менее - обращение я оставлю, так как денежка все равно потребуется. Но уже на другое.

Андрюша очень любил историю и литературу. Он писал книги и преподавал начинающим литераторам. Это был старый петербуржец, теперь таких не делают.

Спасибо тебе, дорогой Андрей Дмитриевич, за всё!

Женя Орлов.


*

Друзья, Андрей Дмитриевич - в реанимации, без сознания уже несколько дней.

В связи с карантином к нему никого не пускают. Как сообщает его супруга - Таня Громова - было подозрение на инсульт, но оно не подтвердилось, диагноз - обширное воспаление легких (не к-видное).
Если есть возможность помочь денежкой (в настоящий момент нанята сиделка, Андрею Дмитриевичу 74 года, нужен глаз да глаз, сколько продлится кома - ни один врач не скажет) - перечислить любую не обременительную для вас сумму можно на карту Тани Громовой:

Карта сбербанка VISA
4276 5500 5633 6285
Татьяна Громова

 
*

Сообщение для читателей, желающих приобрести одну из книг Андрея Дмитриевича и таким образом поддержать его и материально и морально...

Вот, что пишет Таня:

"Список книг Андрея Балабухи с аннотациями. Все в одной цене - по 500 рублей каждая. Все эти книги есть у меня дома.

Механизм - связаться со мной по любому из мессенджеров (страница Тани в Фейсбуке) или по почте ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), сообщить, какие книги хотят, оплатить с почтовыми расходами (в СПб можем встретиться, избежав расходы на пересылку). По России почтовая доставка стоит около 200 рублей.

Я сразу вышлю нужные книги.".


КНИГИ АНДРЕЯ БАЛАБУХИ


Афоризмы, твердый переплет, 184 страницы.


Андрей Балабуха — прозаик, поэт, переводчик, критик, эссеист, создатель миров и литературных серий продолжает великую традицию свободы мысли, отчеканенной в афористическом исполнении.

Казалось бы, обычная книга, и вдруг открывает целый мир. Неожиданный, контрастный, наполненный силой и сдержанным юмором.

Афоризмы Балабухи — краткие магемы чудесного дара ясности духа и здравого смысла. Поистине, самые волшебные книги те, которые раздергиваются на цитаты.


Нептунова арфа, твердый переплет, 560 страниц.


В сборник произведений петербургского писателя Андрея Балабухи вошли роман «Нептунова арфа» и рассказы разных лет (1967-1983)

Издавна бытует мнение, будто фантастика — литература исконно рациональная, не творимая порывом души и кровью сердца, но конструируемая ума холодным разумением.

По счастью, Андрей Балабуха избежал этой ловушки, считая, что писать можно только любовью и о любви; все остальное интересно — но вторично.

У Андрея Балабухи, вообще-то по характеру вовсе не однолюба, есть глубокая, неиссякаемая любовь: море. Море и все, что с ним связано. Море – полигон надежды, неисчерпаемая кладовая. Здесь мы все просто люди, а потом уже католики и православные, конфуцианцы и мусульмане, австралийцы, русские, японцы, американцы... Здесь мы больше всего ощущаем себя человечеством — то, чему на суше нам еще учиться и учиться. Море — это модель нашего завтра. Тень грядущего. И потому его нельзя не любить.


Наброски к портретам, твердый переплет, 480 страниц.

Книга объединяет сорок литературно-критических эссе — иногда беглых, а порой и развернутых творческих портретов писателей-фантастов, двадцати отечественных (почти исключительно ленинградских-петербургских) и двадцати зарубежных. Эта галерея открывается такими классиками жанра, Как Жюль Верн и Александр Беляев, а завершается рассказами о наших молодых современных авторах. Главное же, за разрозненными на первый взгляд повествованиями о жизни и творчестве отдельных писателей встает общий образ развития в XIX — начале XXI века такого сложного явления, как фантастическая литература.

Написанная живым и образным языком, книга адресована отнюдь не специалистам, а широкому читателю — автор не забывает, что литературная критика все-таки является непременной частью художественной литературы.


Люблю «на Вы», твердый переплет, 368 страниц.

Избранные стихотворения и статьи о поэтах и поэзии.

Книга представляет практически незнакомую широкому читателю сторону творчества известного петербургского прозаика, критика и переводчика Андрея Балабухи — его поэзию. В сборнике представлены самые разные жанры — любовная, гражданская и философская лирика, шуточные стихи, эпиграммы на друзей и коллег по литературному цеху, а также стихотворения на случай. Встретятся здесь и многие классические стихотворные формы — от сонета до рондо, от триолета до малой секстины и лимерика... Еще одна из особенностей построения книги — каждую ее часть сопровождают послесловия известных поэтов. Завершает сборник небольшая, но существенная подборка статей о поэтах и поэзии, дающий достаточно четкое представление о тех смысловых и эстетических критериях, которыми автор поверяет и чужое, и, разумеется, собственное творчество.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и любителей поэзии.


Вот такая история с географией, твердый переплет, 400 страниц.

Книга, представляет собой цикл научно-художественных эссе на исторические и географические темы в неизменном двуединстве этих наук, поскольку география зачастую объясняет и всегда дополняет историю, а история немыслима без географического фона событий. Цикл охватывает различные интересные, малоизвестные, порой загадочные эпизоды из самых разных веков мировой истории и географических регионов нашей планеты.

Книга рассчитана на широкий круг читателей — от школьников старших классов и студентов и вплоть до ученых, не специализирующихся в данных областях знания.


Три моих эпохи, твердый переплет, 464 страницы.

Предлагаемый вниманию читателей сборник известного петербургского писателя Андрея Балабухи приурочен к его юбилею – пятидесятилетию литературной деятельности, а потому представляет собой некий временной срез его творчества от дня сегодняшнего до шестидесятых годов прошлого века. Разные жанры, разные времена, разные стили – но все это один автор...



cicera_spasibo


Андрей Дмитриевич БАЛАБУХА


Родился 10 апреля 1947 года в Ленинграде.
Выступает как прозаик, поэт, критик, переводчик, составитель отдельных сборников и книжных серий, а также литературный и научный редактор.
Работал топографом — рабочим, техником, старшим техником; шлифовщиком на Зер-кальной фабрике; фотографом в Центральном военно-морском музее; рентген-дефектоскопистом на Листопрокатно-штамповочном заводе; аквалангистом, рабочим и опять же топографом в археологической экспедиции; прошел служебную лестницу от чертежника до начальника отдела строительства и генплана в двух проектно-конструкторских бюро.
Член Союза писателей СССР (1988), Союза писателей Санкт-Петербурга (1992), Союза российских писателей (2009), Союза писателей России (с 2010), Российского союза профессио-нальных литераторов (2012), Многонационального союза писателей (2014). С 1983 года — ру-ководитель литературной студии, первоначально именовавшейся студией фантастики. Зам. Председателя Совета Беляевского фонда поддержки и развития литературы. Ведет творческую мастерскую на курсах «Литератор». Член-корреспондент Метрологической Академии Россий-ской Федерации (1999), член Федерации космонавтики России (2015) и Санкт-Петербургского союза ученых (2015).
В литературе дебютировал в 1966 году. Автор двадцати четырех книг — сборников сти-хов, а в прозе относящихся к жанрам фантастики, научно-художественной литературы и лите-ратурной критики. Много занимался переводом фантастики и фантастической литературы (преимущественно с английского).
Произведения Андрея Балабухи переводились на английский, армянский, белорусский, болгарский, испанский, латышский, литовский, немецкий, польский, словацкий, узбекский, украинский, финский, шведский, чешский, эстонский и др. языки.
Получил Специальный почетный диплом Международного конкурса на лучший фанта-стический рассказ (1981). Дважды лауреат Приза имени И.А.Ефремова (1992 и 2009). Дважды лауреат Литературной премии им. А.Р.Беляева (1993 и 2006). Лауреат премии Оргкомитета Интерпресскона (2004) Лауреат поэтической премии «Квадрубль» (2007). Лауреат премии издательства «АураИнфо» (2008). Дважды лауреат премии «Петраэдр» (2010 и 2014). Лауреат премии Санкт-Петербургской Фантассамблеи (2014). Лауреат премии «Серебряное перо Руси (2014) и «Золотое перо Руси» (2015). Награжден медалью «50 лет первому полету человека в космос» (2011).


Андрей БАЛАБУХА

СТИХИ


НА ПАРОМЕ

             Монолог Харона

Неведом и дик
Лежит впереди
Край за туманной рекой.
Ходят туда
Только суда
Компании «Вечный покой».

К чему здесь уют
Роскошных кают? —
На палубе стройся, скот!
Да и река
Не широка —
Всего-то один переход.

Да, выпивки нет,
И свежих газет,
И завтрак в постель не дают,
Но до сих пор
Этот комфорт
Никто не востребовал тут.

Ну, в тесноте,
Удобства не те,
А что, потерпеть слабо?
Сервиса нет,
Но и билет
Стоит паршивый обол.

И нечего здесь,
Скукожась, сидеть,
За шкуру свою дрожа, —
Этот паром
Шкипер Харон
Ни разу на мель не сажал.

Туман — не беда,
График всегда
Выдерживаем тик-в-тик:
Всяк в свой черед
С борта сойдет…
Вопрос лишь — куда сойти?

Стой на носу,
Догадки тасуй,
Терзай без конца естество:
Ад? Или рай?
Просто дыра?
Иль как там? — «…по вере его»?

Да будь ты хоть царь,
Но в оба конца
Билета продать не могу.
Вспомнишь добром
Старый паром,
Оставшись на том берегу!

* * *

Идти за чувством — вдаль, по самой кромке,
Не взяв с собою манифестов громких
Про «возрожденье», про «живой металл» —
От фраз трескучих я давно устал.
Строкой ложится кровь аорты, рдея,
А вовсе не высокая идея…
Да, прав Шекспир: ведь как ни посмотри,
«Гремит лишь то, что пусто изнутри».

* * *

Как милы мне оптимисты
Болтовней своей вечерней!
Ты вздыхаешь:
— Путь тернистый…
А они в ответ:
— Уймись ты!
Как же к звездам — да без терний?

Но не хуже фаталисты —
Вот очей моих отрада!
Говоришь им:
— Путь тернистый…
Поглядят светло и чисто
Да промолвят:
— Так и надо!

И, конечно, пессимисты
Замечательные люди —
Скажешь им про путь тернистый,
Так они в ответ раз триста
Предрекут мне:
— То ли будет!

И прирос бы я с охотой
Навсегда хоть к тем, хоть к этим…
Не выходит! Отчего-то
Был я скептиком сработан
До явленья в этом свете.

СТАРАЯ СКАЗКА

Это старая сказка,
Это ласковый сон –
Полутьма, полумаски
Августейших персон,
Звон рапир, серенады,
Тонкий профиль в окне,
И в тени колоннады
Острый просверк огней,
Жаркий пламень рубинов,
Сладкой кровью – вино,
И на песнь Коломбины –
Горький смех Сирано,
Потаенная ласка,
Поцелуй в темноте, –
И отброшена маска
На последней черте…
Это старая сказка,
Это сладкая боль…
…Только в сказке остаться
И возможно собой.

* * *

В океане — островок
Против устья Ориноко,
Там прибой всегда высок,
Берег — скалы да песок,
Одиноко, одиноко…
Я, вестимо, не герой,
Но меня не испугает
Жить в пещере под горой
Да беседовать порой
С попугаем, с попугаем…
Каннибалы изредка
Посетят уютный остров, —
Ну так что ж, рука крепка,
Порох есть еще пока…
Все так просто, все так просто!
Да что я! Конечно, всяк
Навострил туда бы лыжи —
Хоть сидишь один, как рак,
Но зато, коль не дурак,
Можно выжить! Можно выжить!

* * *

В прогресс не верую теперь я —
Сама концепция глупа:
Мой прадед драл из гуся перья;
Я ныне — клавиши компа
Долблю, как дятел ствол сосновый;
Но кто ж таким различьем жив?
Одни и те же миражи
Манили встарь и манят снова…
Извечна только сущность слова,
Затем, что средства-то иного
Понять друг друга просто нет.
Излить ли мысль, любовь ли, ревность —
Что остается? Как и древле:
Писать — эссе, роман, сонет…

…О РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

Детальки кладу на бумагу —
Кресало, цилиндрик кремня…
Не надобно мудрости магов,
Чтоб истину эту понять:
Рождается чудо на стыке
Двух мертвых, холодных стихий.
Мы к этому слишком привыкли,
Об этом не пишем стихи,
А надо не просто руками,
Душой надо это понять:
На стыке железа и камня
Рождается чудо огня.
Вот так же (простите невольный
Причудливой мысли извив)
На стыке блаженства и боли
Рождается чудо любви.

* * *

Виват проигранному бою!
Ведь он — не худшая из бед,
А поражение любое —
Зародыш будущих побед.

Но эмбриончик станет птицей,
Взлетит карающим орлом —
И враз победа обратится
В очередной крутой облом.

В систему верьте иль не верьте,
А вывод следует отсель,
Что от рождения до смерти —
Одна и та же карусель.

Зато какое же веселье
На вороном лихом коньке
Нестись вселенской каруселью
С еловой сабелькой в руке!







cicera_stihi.lv

.