01 Декабря, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Экспресс-обзор в колючем тоне" или "Субьективные заметки на полях сражений". Часть 7-я.

  • PDF

german7...Мой друг, большой поэт и очень тонкий, чувствующий человек, на вопрос, какие стихи ему нравятся, ответил, что главное – когда поэту есть что сказать от себя. А уже во вторую очередь – это грамотность, новизна и способность удивить. В стихах, которые я читаю, которые ищу, для меня тоже главное – видеть, что поэт говорит от себя...


Стратиенко Анастасия

Автору 16 лет. Сейчас еще все непонятно – забросит ли автор со временем свои детские вирши, забыв об этих опытах раз и навсегда, станет ли писать больше, чище, точнее, научится ли работать со словом и с темой – Бог знает... Анастасия, попадание в компанию авторов Кубка Мира – это уже большая честь и большой опыт. Мне показалось, что в первом стихотворении промелькнула нотка собственной мелодии... Пока еще – одна только нотка.

Качаровская Елена

Оставляю в сторонке первое стихотворение - задорное, построенное на смеси аллитерации, шутки и отсылу (может быть!) к старой песенке «А чукча в чуме ждет рассвета». Симпатичное, игровое...

Попытаемся разобрать второе чуть подробнее. Первая строфа. Хорошо и ясно:

«Мне понадобится целая вечность,
Чтоб заполнить пустоту шкафа,
Где висели твои рубашки,
На старых плечиках справа...»

Хорошо. И ощущение вечности, невосполнимости расставания, и пустота обыденности, и легкая интимность - «рубашки», и детали, передающие достоверность « на старых плечиках справа». Тут все точно, и «плечики» - куда лучше чем «вешалки» - той же самой интимностью и доверительностью. Практически законченное стихотворение, если бы автор на этом остановилась. Далее

«Время подобное шее жирафа,
Солнце не более, чем пятно
В промокашке неба.»

Вот тут вроде бы и понятны образы - длинное, растянутое время, небо - промокашка - серое, наполненное влагой и даже солнце стало тусклым - все передает состояние героини... Но. Жираф снижает образ времени очень яркой своей картинкой, некоей нарочитостью. Образы строфы расплываются в свете этого яркого пятна.

«Запах ладоней на моей щеке
Еще ощутим,
Щербатая кружка бьется,
Твоя любимая цвета мокко,
Только к несчастью.»

Плохая строфа. Запах ладоней - двух? - на щеке - понятно, что автор вспоминает ласковое прикосновение, но попадает под прицел критики - и ладоней две, и запах на щеке. Неловко. Тем паче - далее - «щербатая кружка бъется... только к несчастью» - т.е. уже не первый раз? Сумбурно.

«Выбита пробка
Из бутылки нашего «вместе».
Выпустив вместо джина
Тебя.»

Тоже - очень спорно. Автор пытается обыграть слово «джин», но это уже не первая попытка в стихосложении. Далее - «Из бутылки нашего вместе» - те в запертом пространстве? Образ тяжелый для восприятия .

«И мне не хватает
Этого сжатого воздуха,
Этой смешной привычки -
Просыпаться рядом.»

«Этого сжатого воздуха» - этого - это по отношению к бутылке? Сжатый воздух - образ напряжения, усилия, духоты - получается, героине на самом деле было тяжело вместе? Тогда выбитая пробка должна давать облегчение...

«Смешная привычка просыпаться рядом» - понравилось. Есть в этой фразе и горькая ирония, и печаль, и нежность.

Итог - стихотворение почти понравилось.
Подборка - тоже - почти, но, надеюсь, в основной части конкурса автор «выстрелит».

Баранов Андрей

Стихи теплые, солнечные. Даже первое стихотворение в подборке, несмотря на некоторую банальность темы, привлекает какой-то мальчишеской ухмылкой. Наверное, проявилась она из второго стихотворения «визитки», и уже явно сверкает «веснушчатым светом» стихотворение третьего произведения. Все три стиха - можно петь, первое вообще ближе к бардовской песне. Может быть, поэтому произвело чуть меньшее впечатление. Спасибо, Андрей! Мне стало тепло от Ваших стихотворений.

Калиненков Олег

Сложилось впечатление, что автор захлебывается образами. Слишком много их, этих образов, на стихотворную единицу. Некоторые - изящные, яркие, запоминающиеся, некоторые - тяжеловесны и неуклюжи. В целом складывается впечатление, что автор показывает - «посмотрите, как я могу!» и за этой грудой метафор, образов и смыслов теряется, для меня, главное - единая мысль всего стихотворения. Образы запомнились, впечатления не сложилось.

Поторак Леонид

Стихи Леонида читаю давно - он у меня среди тех авторов, за творчеством которых я слежу. Нынешняя подборка мне понравилась. Кажется, все здесь к месту - легкая, почти песенная строка, образы, переходы от одной мысли к другой, все - к месту и принимается без внутренней борьбы. Взгляд автора на обычные вещи, не похожий на обычный проходной взгляд. Я прочитал подборку с удовольствием. Негромкие и светлые стихотворения.

Шиндина Наталия

Подборку Наталии читал несколько раз - с удовольствием, неспешно. Так неспешно, наверное, жили и разговаривали со своим Богом жители древних Палестин, те, о которых написано «И умирал он стар и пресыщен жизнью». Разговаривали языком мудрецов...
Для меня стихи Наталии полны притягательной житейской мудрости, соотнесенной ко всей вселенной и одному человеку. И Бог и вселенная - все - этот человек. Спасибо, автор!

Махоткина Лариса

Эта подборка - тревожная, мятежная, в огне и в крови. Стихи - настоящие, настолько настоящие, что их не читаешь - в них вживаешься. Сразу, с первого прочтения. У меня - стало сильнее биться сердце. Я в героях увидел себя - разного. Обросшего добром, уставшего, героя первого стихотворения, испуганного и уже готового на зло - героя второго, забытого и растерянного - третьего. И все - без оценки, без назидательности, как факт, как случившиеся. И что с этим делать - нет ответа. Это - жизнь.

Я очень рад, что открыл для себя этого автора.

Храмовник Иван

«нет, здесь ты не пройдешь, не поцарапав карму» - первой же строчкой - и полное впечатление от всей подборки! Причудливая смесь игры с явью, где хлестко, по лицу бьют образы, врезаются сразу и надолго, заставляют поверить, что все так и есть, и нельзя никак иначе! Иван умеет держать в напряжении читателя, слушателя с первых строк и также ярко поставить точку.

Думаю, его стихи я узнаю в конкурсной части сразу - и буду переживать за них.

Гермаидзе Сергей

Первое стихотворение подборки Сергея вызывает впечатление непритязательности и предсказуемости. Очень многое в этом стихотворении либо очень личное, понятное автору и человеку, которому предназначено стихотворение, либо небрежное, недоработанное.

Вопросы одного из героев – остаются открытыми, второй говорит о своем. Некоторые слова, эпитеты, мало того, что не обязательны, но и выглядят вставленными для ритма или рифмы. Почему «иноверца», почему воспоминания – полупьяные,

«Но города, как горная гряда
Нам не прощают ни одной ошибки»

- вообще – сомнительно...

Второе – стилизация, полная также, небрежностей. Запах серы у оборотней? Не настолько знаком с их описанием, но предполагаю, что серой, скорее, пахнет преисподняя, чем оборотни – существа другой мифологии... «Разсусалятся» - что это, от какого слова? Сусальный или сусало? И как это – разсусалится? Наверное, «Сусалится», только наоборот?

«Если ведьмы в ночи не отыщутся
Значит год для тебя плохо кончится»

Знаете, звучит как-то очень двусмысленно... Однозначно-не моё.

Третье стихотворение – понравилось своей безбашенностью. А вот хочу- и так называю! А вот хочу – и «я такое нарисую»! Симпатично, мальчишески.

Копытова Елена

Стихотворения чистые, светлые, неоднозначные... Вот – чего-то не хватает, до полного принятия. Вроде бы похоже – глоток чистой воды, но легкое послевкусие несколько портит впечатление. Первое стихотворение –

«И новое детство вослед оголтело
Хохочет, порвав на заборе пальто»

Словарь: «Оголтело» - крайне несдержанно, безрассудно, разнузданно...
У этого слова какой-то негативный оттенок. По отношению к детству – нехороший эпитет. А тут оно еще рвет на заборе пальто...

«И радость на лице ее чиста –
Еще душа не выпита до донца.»

На конце предложения – точка. Не моя, автора. Не запятая. Ребенок, девочка, радуется, что её душа не выпита.... Простите, кем? Вампиром? Плохая метафора.

Ведь рядом – чудесные строчки –

«И в кулаке – взъерошенное солнце
Горящего кленового листа.»

Второе – портит окончание. Из легкого, доброго стихотворения автор сделал тост. Как-то очень по-асадовски...

Третье стихотворение – также – почти... если бы не убегание смыслов... Почти каждое предложение не связано с предыдущим. Рвано... И, кстати – «КоммЕнты» или «кОмменты»? Много гуглил...

Практически сразу начинаю следующий обзор, вдохновленный достаточно высоким качеством нынешней «десятки». Здесь, даже среди недоработанных, сероватых стихотворений, можно было найти искренность и свой голос.

Спасибо, авторы!

Ваш Герман.







.