01 Декабря, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Экспресс-обзор в колючем тоне" или "Субьективные заметки на полях сражений". Часть 3-я.

  • PDF

german3О ценности поэзии. Нет, о ценности стихосложения... Пишите, господа поэты, несмотря ни на что - ни на похвалу, ни на хулу, не обращая внимание на "обзирающих"(с). Вы ценны тем, что есть. И Ваши стихи для кого-нибудь тоже - ценны. Для друзей, родных, жены, любимой тещи... Кому-нибудь они непременно придутся по душе...


Когда я пишу обзор, я ищу (и нахожу) те строчки и те стихотворения, которые задели меня - читателя.

Кого-нибудь заденет другое - и это правильно. Но когда под подборками бездоказательная патока - поверьте, это плохо для автора. На ляпы, темные места, нестыковку у него теперь всегда найдется объяснение: «Я так вижу».

Мне это "Я так вижу" неинтересно.

Мне интересно то, что вижу я. С помощью ваших стихов.


Засыпкин Алексей

Ощущение от подборки - двойственное. Часть стихотворений понравилась - именно часть - как будто автор начал писать на вдохновении, на наитии, потом ему стало скучно, и он быстренько закрыл тему.

В первом - совершенно не глянулась четвертая строфа - тяжелая она, нечитаемая, во втором - пятая и шестая. Третье стихотворение - вообще, необязательное, мне оно не глянулось полностью. Да и когда нравится только часть - нет впечатления от целого.

Сузинь Андрей

Первое стихотворение показалось интересным - примерно до середины - явный отблеск Маяковского, к окончанию - уважительное - «ого, как вывернул!» Первым стихотворением Андрей меня удивил.

Второе... Простите, Андрей, показалось выпендрежным...

«Тротуар лобзали стада ботинок...» - я не эстетствую, но как-то грубо.
«Беременные трамваи метали икру...» - то же самое. Образ, конечно, запоминающийся, и понимаю, что икра - это Вы о пассажирах, а не о маленьких трамвайчиках, но не легло это на душу.

Третье стихотворение визитки - тоже - ощущение необязательности. Захотелось автору сравнить небо с морем - он и сравнил. И что дальше? Жду от Вас стихотворений более глубоких, Вы это можете.

Поланд Валерий

Первое стихотворение Валерия - ну, хорошо!

«...я не ангел, а просто лечу послезавтра в Рим...» - замечательно. А вот третий катрен... Первые две строчки напомнили песню группы «Несчастный случай», «График», а вот последние две строчки - почему «влюблять лолит» - как-то это не вытекает из самого смысла  стихотворения. И почему - именно Питер, а не Париж, или, скажем, Москва?

«Детство» запомнилось только рифмой «клизмы-коммунизме» и «зовущими на улицу» (???) многострадальными коленками...

Третье - не понравилось. Слишком много уже было убегающих перронов, передающих свои права месяцев, разговоров под стук колес. Может быть, я чересчур суров - но давайте поднимать планку выше.

Шеина Татьяна

По этой подборкой, в комментариях сказано многое. Мне также показалось, что форма этих стихотворениях погубила содержание – именно здесь запись такого рода не оправдана. Но это – мое личное мнение. Больше ничего добавлять не хочется.

Кевлина Мария

Первое – неплохое стихотворение на тему «вечные вопросы». Ответов на них нет, поэтому не будет и критики первого стиха. Это – как «обязательная программа» у каждого автора – хотя бы в одном стихотворении задавать риторические вопросы...

Второе – очередная вариация на тему «позвони мне, позвони». Написано четко и гладко.

Третье – мне не хочется обсуждать. Стихи о человеческом горе – тонкая материя. Я не считаю для себя возможным оценивать такую тему. Считаю, что и писать на такую тему нужно максимально осторожно.

Крофтс Наталья

Мне понравилось. Причем, понравилась вся подборка, что происходит довольно редко.

Первое стихотворение – емко, точно, горько. Много написал про него, но стер. Когда к небольшому стихотворению пишется громадный отзыв – выглядит странно. По крайней мере - в этом обзоре.

«Второй ковчег». Автор снова  меня порадовал – люблю такие вещи, сказки-притчи. И по мне – нет длиннот в этом стихотворении, все к месту, нарастает напряженность, потерянность – и – вроде бы ожидаемый, но все же неожиданный финал. Вероятно (почти наверняка) кому-нибудь из читателей не приглянется тема – мне нравится.

Третье стихотворение подборки. Да простит меня автор, есть в нем нечто эротическое. Есть восторг, есть размах и неукротимость, есть страсть. И есть новая жизнь после пика страсти, свет после опустошенности, новая радость.

В этой подборке я разглядел автора в трех ипостасях – мыслителя, сказочника, человека страсти. Увидел поэта.

Гуревич Сева

Стихи у Севы – Петербургские. Неочевидные. И не кружева. Крепкий раствор – красивая конструкция из жестких, геометрически правильных блоков. Читая его стихи, хочется отбивать ритм. Все у автора хорошо, но меня эта холодная геометрическая правильность,  отрывистость звуков, жесткий ритм – смущают. Признавая высокий профессионализм, читаю его стихотворения отстраненно. Трудно что-то выделить, находки – жесткие, каменные, правильные, холодные...

Спарбер Александр

Говорить буду мало, ибо если Александр и не хотел напугать бедного читателя, то в моем лице он этого добился. Мороз идет по коже от каждого из трех стихотворений "визитки". Настроение, эмоции переданы мастерски. Буду только надеяться. что новые конкурсные стихотворения Спарбера окажутся малость... подобрее.

Ивкин Сергей

Прочитал стихотворения Сергея трижды. Первый раз - просто вслух, второй – разгадывая их тайны, третий раз – опять же вслух, но уже радуясь полученным отгадкам. Может быть, это и от лукавого, но мне нравится проводить время за подобной игрой. Думаю, что и автору было в кайф писать эти стихи.

*

Итак, третий обзор получился сжатым, практически без цитат и разбора отдельных стихотворений... Так получилось.

Ваш Герман.


.