04 Декабря, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Тейт Эш. "Заметки на полях"

  • PDF

AshХочу отметить четыре стихотворения, оставшиеся за чертой лонга Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2021".


 

 

Первый – 176 "Яблочница"

Текст, конкурсная судьба которого, на мой взгляд, не сложилась из-за спешки автора.

Я могу с легкостью принять «татарочку». Сладкие и кислые палочки уже вызывают вопросы, но и это кое-как можно было бы переварить, если бы не опечатка. Явная и хорошо слышимая. В прошлые годы по этой же причине вылетел из конкурсного забега текст Марины Павловой. А жаль... Яблочница – стихотворение штучное, с ярким сюжетом. Элементарная правка – и в моей десятке точно бы нашлось для него место.

Со вторым текстом все не так однозначно.

377. "Синица"

Я его, конечно, заберу и в лонг, и в свою десятку, но большинство отборщиков точно пройдет мимо. Чтобы разговаривать об этом стихотворении предметно, достаточно ответить на вопрос: любите ли вы «Песни западных славян» так же, как люблю их я?

Автор, вы большой молодец. Это очень тонкая и грамотная стилизация. Причем, вы умудрились не передавить, не прилепить в середине какой-нибудь фантик на радость публике. Все очень сдержанно и по делу.

Где-то мне попадались упреки, что, мол, скучно, ни о чем, не современно. Да, может это и не самый яркий конкурсный сюжет, пушкинские тексты в сюжетном плане гораздо более смелы. Но это именно стилизация, попытка добавить к сказанному предшественниками что-то еще. Если представить «Синицу» в виде одного из стихотворений пушкинских «Песен» – оно будет отличаться. Но есть как минимум 2 корпуса текстов того же плана, куда «Синица» вписалась бы с легкостью. Если автор на этом не остановится, то довольно быстро поймет, что нащупал отличный формат для построения собственной стихотворной реальности, которая выдержит работу с любой темой и любым сюжетом. Оставаясь при этом в безвременье.

 

346. "Так и уйдёшь"

И это для кубка, увы, не слишком-то конкурсный текст. Его просто не услышат. Но как же точно, минимальными средствами, автор смог создать воронку, в которую я падаю из раза в раз, перечитывая это стихотворение. И дерево, листья, ветер – остаются где-то там, вверху, на краю воронки. Где заживо вмерзают в почву чьи-то следы.

Если бы и финал удержался на той же звенящей высоте... Даже несмотря на то, что я больше люблю яркие, «игровые» тексты, в моем случае это был бы один из лидеров кубка. Практически идеальная для меня лирика. Будет очень интересно узнать имя автора.

 

93. "Маляр"

А вот здесь получился сюрприз. Я была уверена, что стихотворение спокойно пройдет в лонг. Если бы мне захотелось сделать слепок имеющейся реальности – со всеми ее страхами и странностями, с кривыми зеркалами и отражениями, надеждами и маразмом из комментариев в соц.сетях, то увы, автор уже все сделал за меня.

Нравится ли мне получившаяся реальность? Нет, но другой пока не выдали.

*

Чтобы не завершать на грустной ноте, добавлю свой топ кубковских перлов:

С жалом дикой горлицы во рту

Из подъездов и кухонь

В ту холёную хтонь,

Где поющий, по слухам, -

Запрягаемый конь.

 

Ты слова не сдержал ни разу,

Списав, как внутренний заём.

Примерно будешь ты наказан

За недержание своё.

 

А из колоды вывалится баба пик

 

в лабиринтах травы без бюстгальтеров жарится дивный шашлык

 

потому что люблю обожать ненавижу, и в хлам.

 

Загорелые ноги вытянуты к стене,

Заменив на подушке голову, сны и мысли.

 

худеют небеса небесным телом

 

Петька вез сено и попытался огреть его веслом...

 

ловишь солнце вечернее сонное

соком томатным полное

брызнет лопнет в твоих руках

двах

 


cicera_imho_spasibo

.