11 Октября, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Виктория Кольцевая. "Мой ТОП-10 конкурса"

  • PDF

Koltsevaya_2О конкурсных стихотворениях, включенных в свой личный "ТОП-10" членом Жюри 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2021".



Дорогие, любимые и горячо любимые!

Не знаю, будут ли подведены итоги на день публикации топ 10, на всякий случай от души поздравляю всех прошедших в финал! Отдельно желаю мужества и жизнелюбия авторам выбранных мной 32-х стихотворений -- я плохой талисман, у моих стихов низкая проходимость. Хотя топ 32 выбираю, скорее, головой и настаиваю на выборе.

А топ 10 – сердцем, поэтому в другой день могла бы выбрать другие 10-ть из тех же 32-х.

По Положению о конкурсе топ 10 ранжирован, по существу -- это нереально. Только 1 и 2 место решительно отданы стихотворениям 413 и 326 соответственно.

Остальные места -- в списочном порядке. В следующий раз сочиняйте быстрей и публикуйте хотя бы не в последний день!


413. "Слово о спасении

Какое же аскетичное и мощное стихотворение. С первого Я возносит под купол, к образу Пантократора, Вседержителя.

Все последующие метафоры -- это озарение росписью (сверху -- до глубины сердца), основанное на сокровенном опыте.

Метафора пули, я не знаю, встречается ли где-то прямо, но стрелы -- безусловно. Вот 126 Псалом:

Сыновья, в молодости рожденные,
что стрелы в руке
воина могучего…

И Сын Человеческий (хотя и не надо бы уточнять личность, чтобы щит оставался распахнутым для любого опыта) -- тоже стрела в Божьих руках, нацеленная в тех, которые нужны живыми.

Горячо желаю победы этому безукоризненному вербальному сгустку! Спасибо за стихи.


326. "Город в небе увяз...

Выбор этих замечательных стихов не нуждается в аргументах. Могу предположить, что кому-то не понравится инверсия класс эконом, мне совсем не мешает. Немного смущает банальный зачин и елейная инверсия во второй строчке. Но дальше все так хорошо, что остается лишь благодарить за стихи.


171. К вопросу о терниях и проводах

В стихотворении 229. «Тест НГ» упомянут любимый тест ААА на московскую или северную столичность: чай или кофе? кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? Хочу пройти тест ААА вместе с автором «Терний».

Говорят шары лиловые: Мы не пряники медовые.. (ОМ)

Шары -- не пряники, это правда! Поспешу вслед за стихами в

имбирно-красный лес кладбищенский//горевший, как печатный пряник

захватив в охапку:

От ели к ели, от ольхи
К ольхе, железный и косой.. поток зари без края и конца
(БП)

Тест на московскость мы проходим безукоризненно: Пастернак, собака.. И тяжесть на сердце перехлестывает петербургскую хандру (вроде как у Адамовича : Всю ночь слова перебираю//Найти ни слова не могу… -- не слова перебираю – отблеск, дым) и синеморскую неудовлетворенность рыбаковой старухи, заедающей что-то там пряником печатным.

Почему пряник у Пастернака вырастает на ширину Переделкинского леса, а в «Терниях» нависает уже вровень с самой Москвой? Да потому что она манит, дурманит, прежде чем поглотить, точнее – при-пе-чатать.

У этих стихов звук безукоризненный, совсем как Москва для сердца русского (чур меня!)


188. Рlexus solaris

Очень люблю образы, которые при хорошей звукописи ничем не ограничивают мою буйную фантазию. По-моему, это стихи рассвета, продирающегося сквозь ночную мглу.

Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос

но у нас не лучезарная богиня, а раненый воин рассвета, Воин света, да («тот, кто способен постичь чудо жизни, бороться до конца за то, во что верует. И хотя никто не считает себя воином света, каждый может стать им»).

Каждый может стать им. Но не каждый согласится ежедневно проигрывать сражение: как только входишь в солнечное сплетение, голубой язык земли настигает густеющую алую плоть прямо над маковым (зеркальным к заре) полем. Завидую образному ряду!


201. Бедуин пишет в Абу-Даби. Драма с песнями и танцами

Если уж в названии стихотворения заявлен ведущий сценический жанр, значит, стихотворение имело целью заинтересовать читателя композиционно. И композиция прекрасно разработана на пятачке авансцены.

Чтобы заполучить какие-то смысловые знаки, я пыталась уцепиться за мечеть Зайда, очевидно, во славу приемного сына пророка Мухаммеда. Но это имя невольно относит еще и к доисламскому поэту Ади ибн Зайду, представителю легкой «винной поэзии».

Не так важно, что воспевать, лишь бы танцевать, кружась под медитативное болеро и охватывая в промельках танца траву, песок, любовь -- чтобы по окончании музыки доискаться

для какого такого праздника Тебя берегу?

Как зритель, я располагаюсь в блаженном райке и признаюсь, что поставленный вопрос остался для меня открытым. Но с интересом понаблюдаю, как эта драма воздействует на коллективный разум, если пройдет в финал. Звучание и убедительность сообщаемого в стихотворении местами огорчает, вот здесь, например:

и пустынная однозначность
между нами проведена…

Но это поправимо!


207. Хромая ворона

Я прочитала комментарии и с упреками к этим стихам согласна: имеют место какие-то штампы и в целом предугадываемый сюжет.

Однако сюжет весьма привлекательный, текст звучит ярко и подробно, как хроматическая гамма, забирает по пути воспоминаний все возможные полутона и разрешается в тонику, а куда еще?

Поскольку в тонике лирическая героиня утратила голос, вместо нее напевает и плачет хроматическая ворона -- то есть хромая. Спасибо за стихи!


300. Приходит пёс

Весьма крепкие слова сидят в этих стихах: труна, жнитво. В украинском труна – это гроб, перемахнувший через польский язык из старонемецких. А жнитво, нет, никогда слышала – только жнивА. Значит, оно русское, и труна в русский, вероятно, проникла исстари, теперь уже позабылась. Это прекрасно. На мой скромный слух, снижают звукоряд «малехо» и «одуван».

А подлинная и убедительная история очень нравится. Устать бы человеку, сломаться, помереть и слава Богу – заслужил отдых! Но приходит пес, конь, а главное: приходит страх, следующая живая, но темная сущность, из-за угла ожидающая чьего-то сиротства. Так неожиданно и точно автор рассказал о преданности.


318. За Ахероном

На ЧБ 2021 в моем топе 10 был верлибр Сергея Герасимова «О летающих крокодилах» с легендарным лисенком, чудовищно сгрызшим стоического мальчика-воина. Легенда, конечно, хитовая, память за нее ухватилась.

А в этих стихах маленький спартанец вдруг обретает (вернее -- теряет) душу Маленького принца. Удивительно, что инфернальная составляющая замещает героическую, но при этом текст обретает лиричность и романтизм. Прекрасные стихи, лишь самую малость бы подчистить звучание… придираясь, например, здесь:

Мальчик скоропостижно умер – так, как сгорают сухие листья (зачем тут КАК?)


376. Бы

Выбор этих стихов в топ 10 будет мало чем оправдан в чьих-то глазах. Какими-то формальными признаками, милыми сердцу топонимами, субъективной оценкой поэтического маршрута, когда «лодочники не расскажут, как и почему мы перепрыгивали с джонки на джонку», вот это все, по О.М... т.е. признаками, которыми я ничего не объясню.

Но хотя бы попытаюсь. Во-первых, мне нравятся белые стихи, хотя категорически не нравятся такие случайные строфы, как:

Я бы каплей скатился
С улыбки – ведь ты улыбнёшься?
Но без горечи, слышишь?
Довольно отравленной неги!

Только в строку ли лыко?
С дождём там и так всё в порядке
.

А еще я люблю неожиданные повороты, особенно в конце. И это «Бы», сколько бы ни читала в повторе - происходит для меня на фоне замечательной кинокартины «Дневной поезд». Когда герой Гафта приехал свататься в Ленинград к героине Тереховой. И они сначала умно и возвышенно иллюстрируют романтические ожидания нашего л.г., а потом Гафт меняет билет с ночного поезда на дневной:

-- Не понравилось у нас? – удивляется железнодорожная кассирша. – Я не понравился…

Снято! Всем спасибо.


407. Свод зимы

Мой эстетический запрос этими стихами вполне удовлетворен. Замечательный образный ряд

..там в недрах неба встали две звезды
на расстоянье крейсерской атаки..

..в небесном незалатанном бушлате —
доносится с окрестных пустырей
сухой немногословный треск петард..

..перочинный росток луны..

Прекрасное звучание, любимая с детства классическая отстраненность, постепенное сгущение энергии и звука, акцентированный всплеск в финале, такой примерно:

……

XI

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.

XII

Плывет. Куда ж нам плыть?

Но это у Пушкина в «Осени», а у нас в «Своде зимы»:

…….

III

бьёт током воздух ключ искрит в замке
привычный быт мозолит глаз трёт руку
предметность вещества стесняет плоть
живой не порождая пустоты

дрожит под потолком люминофор —
пространство ощущается острее
острее одиночества и тьмы
молчанье набирает звон

звенит

А чем звенит? но нет, конечно: О чем звенит? Спасибо за стихи!

cicera_imho_spasibo

.