02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 418. "Ворвань"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Черняев Максим, Томск (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Ворвань

Луна молчит, волну сплетая в нить,
неровная безмолвная луна.
Над зыбью вод серебряная сыпь,
под зыбью вод горбатая спина.

На выдохе:
всего один удар
холодным и блестящим гарпуном,
в груди кипит охотничий угар,
качает бот промасленным бортом.

Спина темна. Полметра глубины.
Ты напряжён, что медная струна.
Фатального удара со спины
не избежит горбатая спина.

Настигнет, хладнокровно пригвоздит, –
зарозовеет кромка буруна.
Ты – тот, кто обрывает жизни нить.
Он – плоть.
Он цель стального гарпуна.

Размах, удар, и – вздыбится волна.
Чернеет рифом белое ребро,
качается холодная луна
и серебрит пробитое нутро.

Он не Иона, да и ты – не кит
(не тот народ, пророк, не та страна).
Ты убиваешь, чтобы дальше жить,
он жертвует, коль жертва суждена.

***

Ныряя в волн сплетение и лун,
в водоворот отчизны ледяной,
живи, пока не выкован гарпун,
вздымай волну ссутуленной спиной. 





Kubok_2021_333







.