24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 325. "Плач по новому городу"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Григоров Игорь, Архангельск (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Плач по новому городу

Рим победил. Твой Карфаген разрушен.
Обломки башен выровняли рвы,
И много ниже выжженной травы
Твоя одна немногая часть суши.
Облизывает небо сладкий дым
Отечества. Потерянные души
По деревянным бродят мостовым,
Но их шаги становятся всё глуше.

Рим победил. В огне пылают книги.
Ну что ж, завоеватели всегда
Стараются (успешно) оправдать
Все подлости; для этого – интриги,
Мол, варвары, свирепая орда,
Хотя для проигравшего всегда
Плоды цивилизации – суть фиги.
(Vae victis – и на долгие года).

Рим победил. Сковали холода
Провинцию, лежащую у моря.
Ты всё это предсказывал (друг спорил,
Твердил о человечности, чудак) –
Ты был мудрей. Но что с того, коль вскоре
Дорогой, уводящей в никуда,
Ушли рабы, исполненные горя,
И в пустошь превратились города.

Рассвет над Римом гасит фонари.
Не плачь - жилетка неба в пошлых стразах.
В урочный час твой сын припомнит разом
Язык, которым ты не говорил,
А выпевал божественные фразы, -
И ярость, что упрятана внутри
Твоих чернил, разбудит сонный разум.

Каким он был по счёту, этот Рим?





Kubok_2021_333







.