16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень десятая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 264-293.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 264-293

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...


264. "Помню"

Таина Ким очень подробно разложила все по полочкам. И да, стих понятный и искренний. Но, по мне, на этом его достоинства в основном и заканчиваются. За рамки этого пересказа он не слишком выходит. Хотя есть, конечно, хорошие места. Но есть и странные.

В первой части… ну, ладно, пусть папа тихо плачет, хотя это можно было как-то по-другому сказать. Но мне больше не нравится, что ЛГ характеризует свою собственную речь: «было что-то светлое в тех словах». Ну, это странно: человек говорит текст и думает: как светло-то я сказал! )). Ведь по смыслу должно быть примерно так: наверное, что-то такое было в этих словах, что папа заплакал.

Во второй части не нравится отсылка к Высоцкому. Зачем? И «лелея свою хандру» - неточно, мне кажется. Хандра здесь ни при чем.

265. "Памяти Николая Рубцова"

Вот тоже искренний стих. Не отнимешь. Но если в предыдущем можно говорить об уровне, то в данном случае эта искренность превращается в наивность в худшем изводе. Сусально-слащаво.

266. "Притворялась свободной"

Оставив в покое расстилание дивана, скажу, что мне не нравится слово «бравадно». В целом мне стихотворение показалось слишком литературным. Ведь героиня в жизни не говорит стихами и метафорами. И когда она твердит себе: «неплодового дерева горек лист» и т.п. – ну, я этому попросту не верю.

267. "С чувством острого несчастья"

Мнения разделились. В основном по теме. Я тоже не уверен, о коме ли это, о смерти или просто жизненной неудаче. Тайна сия велика есть. Но может, это и хорошо. И вообще, в самом построении стиха есть некая магия, что ли. О чем бы стих ни был, он оставляет довольно острое послевкусие.

268. "Парк авиаторов"

Я спокойно отношусь к глагольным рифмам. Но это и для меня чересчур. В этом стихе нравится только первая строчка. Наверное, автору она тоже понравилась, и он решил написать стихотворение. Ну, пусть будет. Раз уж написано. Или отлито?

269. "Два этих года"

Про селедку уже было. И, по моему мнению, там было лучше. Потому что, то, что за текстом, можно навоображать. Здесь же прямо сказано: жизнь просрал. Может, стоило ограничиться этой строчкой? Преувеличиваю. Не могу сказать, что стих этот так уж плох. Он тепл.

270. "Купе"

Как я понял, герой приезжает в родной город, где живет его сестра. А сам он давно москвич. И попутно вспоминает общий приезд в детстве. Довольно симпатичный стих, но в данном случае соглашусь с Е.Н.: есть мелкие неточности, которые особенно заметны в таких бытовых стихах.

271. "Октябрь"

Небезынтересно. Правда, кажется, что игра слов больше ради самой игры. «Поветрий осы» сразу отсылают к слонам раздумий. И должен разочаровать автора: не вся жизнь – камасутра.

272. "Так и надо"

Думается, я узнал автора. Мне понравилось. И независимо, и потому, что узнал. Ну, действительно, очень обнаженно. Но невозможную нежность я бы все же убрал. Или бы только невозможную. В общем, сделал бы это место менее определенным.

273. "INRI"

Когда стихотворение вот прям начинается с того, что приходится гуглить, испытываешь некоторую досаду. Хотя, конечно, это мои трудности. Наверное. Все равно – первая часть, на мой вкус, перенасыщена персонажами. Такое ощущение, что автор хотел туда засунуть всю мировую культуру. Зато на второй части мое восприятие благодарно отдохнуло.

274. "Возвращение"

Да, ощущение точное. Хотя, наверное, можно было то же самое сказать еще точнее. Или тоньше. Здесь это немножко доложено, как мне кажется.

275. "Дым и сажа"

Жалко, что дурацкая ошибка с судами – суднами испортила интересный стих. Ну, еще и пара зацепок есть, но их уже отметил загадочный Анатолий. А так хорошо.

276. "Двадцать два"

Короткая строка. Симпатично в целом. Почему день с кавычками, а не в кавычках, не понял. Правда, и в кавычках бы не понял. Представил кого-то, стертого до костей и выходящего из парадного – неприятное зрелище. Даже если это память.

277. "Раб"

Может быть, в этом тексте что-то есть. Но небритый скот как-то отбил охоту вчитываться. Стих-то вроде серьезный.

278. "Принимать"

Мне кажется, что это отличное стихотворение. И рифмы есть, и конъюнктуры нет. Автор пишет о том, что его действительно волнует, и читать это интересно.

279. "Пьеса"

Сложное впечатление. С одной стороны, написано здорово и умно. С другой – лично меня как-то не очень затронуло. Может быть, как раз вот это изящество, с которым написано, и мешает (мне). Ну и, да, последняя строка все же несколько уже поюзанная.

280. "Ненароком"

Довольно симпатично. Атмосферно. Акварельно. Или нет – больше похоже на отдельные карандашные штрихи. Правда, некоторые логические связки для меня потерялись. Но может, они и не нужны. Но в турнирных перспективах сомневаюсь. И «наберу тебе» - странно, да. Хотя подозреваю, что это сделано умышленно.

281. "Приближается / Удаляется"

С точки зрения ритмики и вообще построения стиха – безусловно, интересно. Хотя, конечно, тоже не вполне ново. Не уверен я только, что тайфуном можно откушать. Не в том смысле, что тайфун несъедобен, а просто глагол «откушать», кажется, не предполагает творительного падежа.

282. "V"

Если автор хотел эпатировать, то ему это удалось.

283. "Пододеяльники"

Образ очень хороший. Почему-то проассоциировалось с финалом «Отца Сергия». Мне только показалось странным слово «кутать» по отношению к простыням и пододеяльникам. Или это действительно намек на то, что все они умерли – и родители, и первенец? Но тогда это перебор, клиника.

Кроме того, на протяжении стиха вкрадчиво производится некий трюк. Вначале автор-наблюдатель вставляет «видно», «может», то есть остается наблюдателем, а потом он даже знает имя первенца, причем без всяких предположений и переходов. Разыгралось воображение? Не уверен, что это правильно.

284. "Счастливый, глупый"

Да, это написано немного выспренне, немного старомодно. Но ведь здесь так и должно быть – тема такая. Это так понятно и так точно поймано. Единственное – меня не вполне устраивает первая строфа. Я понимаю, что она вступительная, но здесь точные слова не найдены. Мне так кажется. Но в целом – очень близкий мне стих.

285. "КПП"

Прочел с большим интересом. Все ждал – чем это кончится? Но кончилось как-то неинтересно. Тут бы еще какой поворотик, ложный финал.

286. "Звездопад"

Нет. Как-то все это слишком сумбурно. Даже понять, где это происходит, довольно трудно. ЛГ в доме, кроме него в доме шмель, за окном ночь, звездопад и месяц, и еще почему-то блиндаж (это ЛГ кажется). Наверное, так. Осталось теперь понять, о чем, но это я предоставляю другим.

287. "Ровно через двадцать минут"

Ух, как хорошо заверчено. С фантазией. И довольно точное ощущение. Другое дело, что особых эмоций не вызывает. У меня.

288. "Сеятель дыма"

Два родительных падежа подряд – это почти всегда плохо. Это я про пресловутые платформы. На небольшом тексте такая громоздкость выглядит большой торчащей занозой. Обидно. Так-то интересно.

289. "На краю"

Как говорится, будьте проще – и к вам потянутся люди ))

290. "За гранью"

Ну, в данном случае меня мало волнуют неправильные ударения. Основные недостатки другие. Это некая смесь конкретного с абстрактно-возвышенным. Гренки и божественный дар в одном флаконе. Кстати, это место совсем не плохо, потому что воспринимается как ирония. Если бы некий элемент иронии внести везде, было бы интереснее. Но ведь нет.

291. "Снег"

В принципе, стихотворение понравилось. Оно атмосферное, и у него хороший, интересный синтаксис. Повторения не смущают (сам грешен), рассогласование глаголов – ну, не криминально. Но отдельные места вызывают-таки недоумение. Особенно вот это: «И манят маячки, перо и прут, / восторженно виляя, в снегодали». Прут – это существительное или глагол? Видимо, глагол, коли за ним идет деепричастие. А к чему здесь перо? Или это тоже глагол? Кроме того, мне кажется, что после него надобно поставить запятую – иначе прут все же становится существительным. Перо и шпага, перо и прут. Впрочем, может быть, это сделано умышленно. Тогда зря.

292. "Сны у сердца мамы"

Нет, извините, но это плохой текст. А хуже всего, что он при этом с претензией. Сердце как онлайн, не хватает сил под нежностью своих икр – да какую строчку ни возьми, все не вполне грамотно.

293. "Стихи, написанные в полнолуние"

«Халдеев подпрыгнул, Налдеев согнулся, а Пепермалдеев схватился за ключ» – напомнило. Забавно.

 

  

 cicera_IMHO

.