02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 312. "В глубине души я завидую верлибристам..."

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Кривобоков Юрий, Феодосия (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



* * *

В глубине души я завидую верлибристам, хотя в компании
и говариваю, бывает: так может любой дурак!
Иногда мне кажется: я езжу на велосипеде, а они парят на дельтаплане.
Они парят, а я кручу, налегаю на руль: вот так!.. вот так!..

А вы попробуйте, предлагаю, чтоб в ритм, и чтоб неизбитая рифма,
а еще и мысль удержать, не съехать куда в кювет!..
Но я-то знаю на самом деле, что это не подножки и рифы,
а для ослабшего костяка и одрябших мускул корсет.

Но раза три, помнится, все же было, было -
любимая изменила?..умер близкий, родной?.. нет, не вспомню уже.
Но накрыло, как ливень весной, что-то щелкнуло и выключило (или - включило?..) —
толкнулся и полетел!

Говорил на забытом языке! Пел - а ведь ни слуха, ни голоса!..
Вытирал слезы - и снова говорил и пел!..
Внизу пролетали вороны, по знакомым тропинкам шли какие-то люди... Они косились на меня, но тут же ускоряли шаг - наверное, их смущала моя речь... но мне было всё равно!
В ушах свистел ветер, в легкие врывался воздух и наполнял меня свежестью...
И странное чувство овладевало мной: "Я свобооооден!"

Я видел вдали потухший вулкан, похожий на голову Макса Волошина...
Но рядом почему-то протекала Волга: песчаные обрывы, подмытые накренившиеся сосны, медно подсвеченные закатом, топляки...
С другой стороны Карадага была деревня. Нет, точно она!.. Вон коса, вот пляж и кафе "Чайка". А вот дом бабушки и она сама!.. И пёс Атос, и кот Обормот!..

А потом я увидел себя, я ехал на велике. И тут же подумал: ой-ой-ой!
Почему я не кручу педали? Почему в ногах легко? Почему никто не рулит?!.
И ту же секунду упал на рифму коленом и головой.

Больше я не летал... Мурлыкал рифмы, отстукивал ритмы в своем огороде
да поругивал верлибристов...
И завидовал их свободе.





Kubok_2021_333







.