19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 147. "Баллада о загадках"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Гройсман Вадим, Ришон-ле-Цийон (Израиль).  Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Баллада о загадках

                      And if you can answer questions three,
                      O then, fair maid, I will marry with thee.
                                       «Riddles Wisely Expounded»

Где смерть и время Англии грозят,
Построен замок много лет назад.
В том замке у подножия горы
В былые годы жили три сестры,
И как-то к ним заехал на ночлег
Бродячий рыцарь, смелый человек.

Опасен и жесток ночной простор,
Но тихо и спокойно у сестёр.
Ни зверя, ни коварного врага,
И можно отдохнуть у очага.

Тебе готовы ужин и кровать,
Поешь, попей, останься ночевать
У Джентль, Дженнифер и Розмари.
И в жёны себе лучшую бери.

И напоследок рыцарь произнёс:
«Я вас прошу ответить на вопрос.

Что глубже настороженных морей?
Что дикого шиповника острей?
Что на земле белее молока?
Что мягче, чем испанские шелка?
Что тяжелее грубого свинца?»
Вопросам хитроумным нет конца.

Смотри, герой, не выдавай секрет,
Что знает юность правильный ответ.
Смотри же, никому не говори,
Что все загадки разгадала Розмари.

Что легче соколиного пера?
Сон девушки у летнего ручья.

Что тяжелее древнего столба?
Седая память, долгая судьба.

Что ночи неприкаянной черней?
Неведомая гробовая тьма.

Тому, кто все вопросы задаёт,
Достанется загадка в свой черёд.
И вот разгадка: младшая сестра
Не по годам серьёзна и мудра.
Такой ты оказалась, Розмари, –
Таинственное зеркальце внутри.





Kubok_2021_333







.