18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 341. "Изнанка слов"

  • PDF

chemp2021_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Окружность

Очерти окружность, окропи.
Тянут тени, и не убежишь.
R в квадрате множится на π,
За – темно и пусто. Есть ли жизнь?

Есть ли правда? Правда ли нужна?
Сверху свет, и слышишь голоса.
Темнота по-своему нежна.
Вдох и выдох. Вдох и выдох. Сам.

Рыбьими глазами фонари.
Круг за кругом. Это не игра.
Ночь смеется, но не говорит.
Целых три минуты до утра.

Круг расчерчен. Раскрошился мел.
Ранеными снами рвётся мозг.
Кто-то, слышно, плачет по зиме.
Разведен Большой Дворцовый мост.

Капля. Капля. Мокро. Ни души.
Мел размыт и нет теперь границ.
Петербург обнял и придушил.
Утро искурить. Молчит гранит.

Писем не читай

Улица. Облаян и облит.
Лужи, дождь. Собака на стене.
Выплюнуты в море корабли.
Ночь. Литейный. Ночи будто нет.

Станция метро. Жуком трамвай.
Дождь прошёл. Над городом туман.
Письма от меня не открывай.
Пишешь мне. Читаю. Там: too much.

Книга на столе в пустом кафе.
Дожидался. Выпил. Не ушёл.
Рифмы нет в зачёркнутой строфе
На листе. Ну, всё, последний шот.

Холодно. Безмолвно. Мысли в ряд.
Спрятать ночь под полами плаща.
Писем не читай. Не сплю. Заря.
Курится без продыха. Прощай.

Изнанка слов

Изнанка слов невидима порой.
Наив бумаги, прежде белоснежной,
Вмиг исчезает. Мыслей беглых рой
Ложится чёрным. Фатум, неизбежность
Витают тенью. Мозг идёт в отрыв,
Ломая враз известные всем смыслы.
Не дописал. Не понят до поры.
В календаре моём мелькают числа
Как поезд скорый. Время отпускать
Симпатии, врагов. Самовлюбленность
Проткнуть клинком дуэльным, и в песках
Стать миражом. Но во дворе два клёна
Стучат в окно за жизнь поговорить,
И верный пёс у ног, скуля и щерясь,
Гулять зовёт, туда, под фонари
«Совсем ты одичал в своей пещере»,
- так говорит как будто, но молчит.
А мимолётность как шестое чувство.
Иду. Подъезд. Считаю кирпичи
Рукой. Привычный путь. Но дальше – пусто.
Есть старый двор, два клёна - это лист,
Там грузят мысли в мусорные баки.
Я слышу шёпот: «Милый мой, проснись!
Вставать пора. Тебе гулять с собакой».







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.