08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 315. "На стыке"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Лиандрес Вадим, Бат Ям (Израиль). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Перегар

Выйди на крылечко,
выдерни колечко –
краски, брызги, пустота,
за тоннелем ни поста,
сам себе ты страж, но
без приказа страшно.
Вдруг и там за все долги...
Вот и льется помоги,
в горле затихая.
То ли жизнь плохая,
с каждой стопкой все пресней,
то ли ты неласков с ней.
Дуется привычно:
"Лишь тебя не вычла!
Помнишь? "Грады" по весне,
сердцу в пятке все тесней..."
Схватишь горловину,
жахнешь половину –
и полсердца, полноги.
Звонко хлещет помоги
по сусалам крыш, но
взрывы лучше слышно.
Не за две, так за версту
от непьющих на посту.
Как бежал к ним, помнишь?
А от них – альбом лишь,
стопка глянцевых могил,
перегар от помоги.
Выйди на крылечко,
выдерни колечко.
Лучше слышно в тишине.
Детка, в доме старших нет?

Шаг за шаг

Не тушуйся, девочка, шаг за два.
Тут тебе не гопники, не братва –
из добропорядочных господа.
Квас подай.
Не сутулься, девочка, шире шаг.
Для кого там подиум – тут решат.
Убедишь, раскроешься, распалишь,
и в Париж.
Фрейд на завтрак, ужин из диаграмм –
вот и жира в теле-то ни на гран.
Не волнуйся, вытянешь – сдашь легко,
под пивко.

Грязевые ванны в трясине слов,
но кому-то ж вырваться повезло,
и плывет, экзамены провалив,
правый лиф.
А клиент умаялся, вот и спит,
и цветет в глазах его пара спиц.
Не ремни, не плети – нагая тишь
твой фетиш.
В ней одной ни жалости нет, ни зла.
Ты ее с окраин в себе везла,
а в столице вырвалась, ты смотри,
шаг за три.

На стыке

Когда приелись простые яства
из ласки, встряски и постоянства,
на стыке прошлого с настоящим
заешь изжогу не "чем послаще",
а быстрым сном, на других похожим,
как пух лебяжий на ворс рогожи,
как на прохожего завсегдатай.
В таком осталась бы навсегда той,
что манит взоры за крайним слева,
где чуть кивни – и в шале брюле вам
и два прибора на снег крахмала:
одним согрела, вторым – сломала;
где каждый выдох до дна так сладок,
что в ледостав карамельных складок
ныряешь, таешь, на вздохи делишь,
чтоб всяк вошедший на то глядел лишь,
как твой мизинчик плывет изящно,
так обжигающе леденящ... но
как хоровод посреди сиртаки,
сегодня что-то пошло не так, и
одним восторженным меньше стало,
когда твой выдох вдыхать устав, он
сказал, что сон твой всего превыше,
кивнул проталиной, встал и вышел.
Сменилась фаза, и все сначала,
и снова наледью замолчал он,
глубины снов не тревожа хрустом,
и в спальне тихо, тепло и пусто.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.