16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 314. "Иди"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Даугавиете Инга, Мельбурн (Австралия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


* * *

Здесь любящие чаще без ума.
Легка сума. Одежда невесома.
Над головой всегда плывут дома,
Колоколами воздух разрисован,
Здесь светофоры - нитью спелых бус,
И каждый миг подшит и пересчитан.
Какое счастье - закусив губу,
Смотреть на мир. Жестокий. Беззащитный.

* * *

Сначала - запах, потом возникает звук -
Медово-звонкий. Яблочный. Вдоль и вне.
Идти, бежать и падать лицом в траву.
(Откуда трава? Январь. Бесконечный снег.)
Раскачивается пространство. Звенит - песок?
Прислушивайся. Свивайся в горячий ком
Не чувствуя, где ладони, а где - лицо.
Журчит свирель прозрачно и высоко.
Струятся звуки и вспыхивают огни,
Вставай. Дыши. Ломается край небес -
Иди на свет. Господь тебя сохранит
Хотя бы в памяти, если не смог в судьбе.

* * *

-Такие вот дела, не говори,
Налогов - до хрена, опять же ковид.
- Мариновать? Чеснок и розмарин.
А воздух здесь роскошный, Подмосковье.
- У всех...? Тогда по новой - за дела!
Чтоб всё путем, за наше и за ваше!
- А эта - с кем?

Она несет салат,
И ветер треплет светлую рубашку.

- Не видишь? Вон -

Серебряный браслет,
Прозрачные глаза. Тиха. Покорна.

...А небо всё огромней и светлей
Сквозь ветки и листву, стволы и корни,
Сквозь воду, что протяжна, словно крик
Подстреленного селезня над поймой -
Допив стакан, вдыхаешь розмарин.
Потом молчишь, пытаясь что-то вспомнить.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.