01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 303. "У неба на груди"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Самохина Алла, Липецк (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



* * *

Ещё победы впереди.
И я иду к своей победе.
Столица радостно галдит.
С портретов строгие вожди
Пророчат мир на всей планете.

Вчера заветы Ильича
Мы с братом выучили вместе.
Кричат полотна кумача,
И песни весело звучат
Из горла рупора на Пресне.

И, кажется, что вся Москва
Шагает с нами по брусчатке!
Мне улыбаются дома,
А я в мечтах пишу слова,
Листая бережно тетрадку.

Портфель серьезен, но ленив —
В кладовке ждал меня всё лето.
Ему дадут охапку книг,
Он располнеет в тот же миг
И станет важным, как директор.

Прохладой дышит мне в лицо
Неугомонный день осенний.
Мне школа кажется дворцом,
Встречает строгое крыльцо,
Кряхтят серьезные ступени.

А через десять лет урок
Начнётся – страшный и нежданный.
Пройдет по телу холодок…
И разобьется о порог
Бессмертный голос Левитана.

* * *

Перо, чернильница, футляр,
В тетради — пара строк...
А за окошком тротуар
До камушков промок.
Ютится пасмурный февраль
У неба на груди.
Смотрю в безрадостную даль,
А даль в меня глядит
И видит дикие сады,
Незрелых мыслей вязь –
Там бродят голые мечты,
Друг друга не стыдясь.
Теснятся яблоки в мешках,
Спелеет виноград.
…Слова гнездятся на губах
И ласково молчат.

* * *

Небесный свод вынашивает звезды,
Стекает солнце огненной струей.
А я лежу на тоненьком помосте,
Как рыба с пересохшей чешуей.
Не помнит берег длительных прощаний,
Он слезы лить по-бабьи не привык...
Хочу туда, где призрачный ольшаник
К воде густыми кудрями приник.
Закат сорвёт с растрепанных верхушек
Остывший день и бросит в камыши,
И станут волны грубо и бездушно
Глотать мою неистовую жизнь.
Когда-нибудь из водной ровной сини
Я выйду, возмутив речное дно,
С недавно утонувшей Ефросиньей
И с Дарьей, утопившейся давно.
Но в тот же миг встревоженная заводь
Обнимет, по-русалочьи смеясь.
На поцелуй холодный не скупясь,
Вода меня полюбит и оставит.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.