01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 302. "Буквицы-птицы"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Андреева Эвелина, Санкт-Петербург (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Подвиг Орлова

Орлов всегда для всех на всё готовый,
Был лучшим пионером, как-никак,
Но подвиг не идёт искать Орлова,
Не потому ли сам себе он враг?
Уйдёт в запой, забыв дела и бизнес,
Семью, друзей: классический запой,
Зато потом геройски ходит в фитнес,
А без запоя был бы не герой.
Но он как все – в труде. Не до седьмого
(отец его вот тоже жил не рвал),
Но иногда и в офисе Орлова
Случается малюсенький аврал.
Вредя корпоративному устройству,
Орлов шлёт персонал устало на…
Но, впрочем, это всё не от геройства,
А просто накопилось в нём сполна.
«Куда себя подать, на что растратить,
Затроллить неэпичность трудодней?»,
И он готов. Он стоя спит в кровати,
Но галстук его душит всё сильней.

Воробей

Свобода приручённому – абъюз,
Но кто я без тебя? Никто. Тень тени.
Вчера крошила булку воробью,
Оставив в белых катышках ступени.
Наутро – стук в окно. Поберегись
Растаскивать приметы на вопросы,
А птица – прыг да скок стучать к другим,
Выпрашивая крошки или просо.
Привязанность погубит хоть кого,
Побрякивая ключиками в связке.
Держи меня слегка за локоток,
Но страстно.
Тогда в тебе сумею разглядеть:
Отца и мужа, Бога значит тоже.
А птица, в дом стуча, сулит не смерть –
Себе дороже.

Чёрные буквицы

Серный трут на птичьих лапах –
Угощенье для древлян.
«Княже, княже, не отплакать
Боль – гори она дотла»,
Как посланье на берёсте:
Кровью буквицы черны.
Вороньё над полем вьётся,
Дни убивцев сочтены.
Дочь Перунова не сдастся:
Стиснет зубы и вперёд,
С ней языческое братство
В морок призраком войдёт.
Пешим шагом, на ладьях ли,
«Люд честной, посторонись!»
Князя ради, чести ради,
Вражий град живьём огнит.

Шибко горько пахнет мятва.
Боль княгиню пуще ест.
Тропка к капищу намята,
Вместо идола там крест.
Византийский колокольный
Звон да льётся в сердца глубь:
Как умеет, просит Ольга:
«Боже правый, приголубь,
мя».







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.