29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 301. "Этапы большого пути"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Бицюк Николай, Новгород-Северский (Украина). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Война

Шёл огонь по древесине,
Вздёрнул птицу на осине.
Было небо синим-сине,
А теперь черным-черно.
Кто не спрятал все пожитки,
Те обобраны до нитки,
Точно кросс хромой улитки
Или речь в немом кино.

Не виновница подпала,
Речка отблески купала,
Чтоб вода не закипала,
Постарался сумрак дна.
По лугам и перелескам,
Утонув в порыве дерзком
Генералом и Комэском,
Шла Гражданская война.

Брат на брата, сват на свата
Оттого, что жил богато.
У кого ума палата-
Покидают отчий кров.
В Рим, Стамбул, Берлин и Ниццу
Убегают за границу,
Нам оставив темь-темницу,
Где расстрелян Гумилёв.

"Грабь награбленное,"-свора
Выла гимны у собора.
Жаль, сплошного приговора
Ей вожак не разрешил.
Залежалые товары,
В Коммунарке коммунары
Смотрят искоса на фары
Хлебо-булочных машин.

Голод

Бежала и падала, снова бежала,
Колола стерня, как пчелиное жало.
Ей жарко, не жалко потраченной силы,
Уставшие ноги пощады просили,
"Пощады!"-кричала отставшая чайка,
Пугала дорога и... и чрезвычайка.

Ловил и хватал, вёл пинками в машину
Угрюмый толстяк, отбирая корзину.
В ней пять колосков перезрелой пшеницы
Отдали, убогой, дрозды и синицы-
Пособники кражи, объект приговора,
Немые свидетели Голодомора,

Которого не было, нет и в помине,
Нет ржавых потёков на светлой картине.
Посёлки-кладбища, деревни-могилы,
Мы помним, мы ищем, а значит-враги мы.
(Года девяностые-злые, лихие
Сорвали печати, вскрывая архивы).

Вы снова твердите, что всё это враки:
Тюремные нары, теплушки, бараки...
За пять колосков-пять на лесоповале,
Где раны душевные не заживали.
Суть в том-на заплёванном, грязном перроне
Остались детишки.
Кто их похоронит?

За Родину?

Бел снег. Белей чем парафин
И даже серебро.
Ножом ударил белофинн
Под пятое ребро.
Даём ответ:"Страну не трожь!"
Не в бровь, а в левый глаз,
Поскольку острый финский нож
Не остановит нас.
Есть жаркий юг, Одесса-мать,
В ней бравые полки.
На север едут защищать
Страну большевики.
В боях за Родину умрём,
Сто тысяч-не цена.
Положим сорок к четырём-
И кончится война.
Кто мёртв, кто без обеих ног,
Кто на одной ноге...
Запрятал когти за порог
Мятежный Маннергейм.
Он белофинн, певец, птенец
Каких-то "Калевал."
Наш вождь, хозяин и отец
На "Калевал" плевал.
Карело финский эпос? Бред
Далёкой старины.
Отдал Карелию сосед
В карман чужой страны.
Ушли, бросая города,
Карелы как один.
Тогда, вот именно тогда,
Стал каждый белофинн.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.