01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 297. "Стоп-кадр"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Сащенко Тамара, Таганрог (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Клоун в розовых ботинках

Помню, как меня учили:
киска — "мяу", собачка — "ав",
помню тесто (тили/тили),
как коленки разодрав,
я с забора кувыркнулся,
но не плакал, не орал!
Помню — елочка родилась,
и уверен, что росла,
может, ель, а может, пихта,
может, кедр или сосна…

У сестрёнки кукла Нинка,
петушок —" ку-ка-ре-ку",
клоун в розовых ботинках,
ёжик с дырочкой в боку,
два фарфоровых слонёнка
и тряпичный попугай,
мне не спрятаться от детства —
убегай, не убегай…

В тёплой хате пахнет хлебом,
свет лампады в Образах,
сколь от памяти не бегай,
всё равно ведёт назад!

И о чём я тут, родные,
речь сегодня вам реку?

...Клоун в розовых ботинках,
ёжик с дырочкой в боку,
два фарфоровых слонёнка
и тряпичный попугай,
хрупко в жизни всё и тонко.
От себя не убегай,
непослушный Ванька-встань-ка,
не лежится? Ну, вставай...

Дотянуть до лета

Снова холодно мне и тревожно
На окраине седого февраля,
Дайте в лето улететь возможность,
Пусть с орбиты сдвинется Земля!

Крыльев нет, есть только руки-ноги,
Да моторчик маленький в груди,
К счастью привыкаю понемногу,
Сколь его, не знаю, впереди.

Я мечтаю дотянуть до лета,
И на дачу! Сгиньте, этажи,
Гаджеты и сети под запретом,
Вот она, моя простая жизнь:

Семена ошибок в землю сею,
Прорастают словно времена,
Понимаю суть природы всей я
Март идёт, весна идёт, весна!

Гнев на милость сменится погодный,
Скинет лёд красавица-река,
Счастье есть в любое время года,
Только мы в нём временно
пока...

Ныряй!

...Каждый из нас в этот мир пришёл —
гость
плавал в утробной воде нагишом —
рос
Каждый из нас воздух в себя втянул —
крик
короток век наш в мирском плену —
миг
годы летят, не успеешь понять
жизнь
Звук тормозов слышишь опять —
визг
В путь собираешься —
гол как сокол
и бос, будь ты хоть
бомж,
хоть монарх, хоть босс.

Видишь в тоннеле
прямом
свет?
Лети!
Что значит —
крыльев
нет?
Нет?
Значит — ныряй
снова в утробу вод.
Смог?
Вдох!
Вот!







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.