01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 292. "Последний взвод"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Степанов Андрей, Нур-Султан (Казахстан). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



* * *

Я бегу от тебя, бесконечно бегу.
Я тебя забываю, забыть не могу.
Я тебя нахожу в каждом прожитом дне,
В каждом лучике солнца на белой стене.
А когда засыпаю, я вижу во сне
Твои тонкие губы, и кажется мне.
Что они снова рядом. Молчит телефон.
Ты поверь мне не надо, но призрачный сон,
Вновь меня возвращает. Возвращает назад.
Я тебя забываю – открывая глаза.

Последний взвод

Когда придёт за мной последний взвод,
и бравый капитан рукой взмахнёт,
и скажет: «Выходи. Полковник ждёт.
Тебя сопроводит последний взвод».
Туда где снег не снег и лёд не лёд,
и дождь не дождь, и даже небосвод –
совсем не тот. Я выйду из ворот.
И будет вслед смотреть последний кот.
Последний друг перекрестив поймёт,
что он пришёл за мной, последний взвод.
Родня начнёт делить последний мой багаж.
И в урну полетят блокнот и карандаш.
И в урну полетят последние стихи.
И глубоко нырнёт последний белый кит.
Когда за мной придёт последний взвод,
возможно кто-то горестно всплакнёт,
возможно кто-то радостно споёт,
что вот, пришёл за ним последний взвод.

Позабыли обо мне

Позабыли обо мне, наплевали.
И пошёл я по дороге стылой.
А за мной, играя трали-вали,
Музыканты шли – поборники силы.
Музыканты шли теряли аккорды,
Подбирали их бродячие птахи.
И галдели мне вослед: «Больно гордый!
Ни верёвки не боишься, ни плахи.
А я плакал по ночам одинокий,
И стихи писал, и было мне страшно.
От любви остались сущие крохи.
Позабыли обо мне днём вчерашним.
Сердца выгорело, в прочем не редкость.
Так бывает в этой жизни суровой.
Мир раскрашенный в холодную клетку
Мне не дал сказать последнего слова.
Позабыли обо мне, наплевали,
И гармошку отобрали трёхрядку.
А я так хотел сыграть трали-вали,
А я так хотел вам спеть правду-матку.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.