28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 255. "Аshes to ashes, dust to dust"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Соколовская Виктория, Полоцк (Беларусь). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


ВМЕСТО ЗАВЕЩАНИЯ
ashes to ashes, dust to dust

Тело грей телогрейкой, а душу губи с душегубцем.
Жизнь проста, как пятак: как в орлянку с судьбой ни играй,
Даже сущий дурак не ворочает сено трезубцем,
А всамделишный чёрт не войдёт по амнистии в рай.

Никогда никогде никому не дано заземлиться
Незамеченным Оком Всевидящим здесь, на Земле.
Обещай, что не станешь меня беспокоить и злиться
На мою неподатливость, роясь в остывшей золе.

Это буду не я. И пока эта мысль не окрепла,
Не казнись, как та баба в чужой необжитой избе.
Я тебе обещаю: я птицей восстану из пепла –
Или женщиной-птицей – и выберу имя себе.

Мы не встретимся больше глазами, губами, телами,
Но ты точно услышишь мой голос из уст тишины.
Я к тебе прилечу, своевольно махая крылами,
Тихо сяду на ветку и буду рассказывать сны.

ВСЁ ТЕЧЁТ
[Omnia fluunt, omnia mutantur]

Всё меняется. Только что низменно, то неизменно.
Всё течёт, словно горные реки, спускаясь с высот.
А внизу – наказаньем грехов до седьмого колена –
Лишь вина и болезнь как подписанный Богом отчёт.

Глупо жить на полу, как на дне, увязая в трясине
Статистических данных, отчётов, госпланов и смет,
Но призывы взлететь, словно глас вопиющих в пустыне,
Не рассмотрены даже Всевышним, – и выхода нет.

Мы голодное, буйное, жадное, дикое племя.
Мы, устав от нелепой борьбы, прибегаем к мольбе.
И когда разрываются сутки и капает время,
Из меня вытекает скупая любовь не к тебе.

КНИГИ СТИХОВ

Я за то, чтобы книги носили в кармане
Или в маленькой дамской сумочке.
Речь не о многотомнике или романе,
Недоумочки.

Я пишу о стихах! Про стихи. И стихами.
Чтоб поэзии кроха малая
Умещалась в пространство-между-мирами
Пустовалое.

Ну куда вы на жизненно важной минуте
Уместите А5-ость сборника?
Ценность книги стихов равнозначится сути
Разговорника.

Календарь, ежедневник, молитвенник, требник,
Вертоград, заговорник, пособие,
Зельник, травник, цветник и душевный целебник.
И надгробие.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.