28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 250. "Жизнь и кафель"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Мальцев Игорь, Волгоград (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



* * *

Разойдётся клином свет
Под столбом фонарным.
Мы пройдём его, а вслед
Пропоёт комар нам.

Под другим столбом жужжит
Живность покрупнее —
Водолюбы! Хороши,
Но ловить не смею.

Будь упавший невредим,
Будь он жирный самый, —
Но теперь я не один,
А под ручку с дамой.

* * *

Как хорошо, когда литые строки
Выходят каждый день из-под пера.
Как плохо, если, плоски и убоги,
Из головы, что как ни подпирай,
Слова сочатся, призрачны и жалки;
Бумагу забивая вразнобой
И неохотно споря меж собой,
Рифмуются как будто из-под палки.
Но век, и год, и месяц, и число
Торопят нас переходить на цифру.
Перо с бумагой ветром унесло
В пустыню, где песочные часы врут.
Приятно править тексты там и тут,
Но жалко, если файлы пропадут.

* * *

Глумись, как сытый рэпер,
Успешный паразит!
Пускай тебе Макс Вебер
Бессильно возразит.

Тебя похвалит Кальвин
За то, что ты богат,
Что мир твой уникален,
Прекрасен, как закат;

Что розовый, как лотос,
Чья избранность видна;
Что вылез из болота,
Смердящего со дна;

Что ты своей Вселенной
С рожденья дорожишь.
Тебе из тины тленной
Завидует камыш.

Лягушкам — хоть корыто,
Поют свою среду,
А ты цветёшь открыто,
У плебса на виду.

Не дашь копейки нищим,
Раз Кальвин не велит,
Мол, сами деньги ищем,
Деля их меж элит.

Средь жителей похуже —
Сомнение посей:
«Давай заменим лужу
На кафельный бассейн».

Скажи: «Хочу бутонам
Достойный антураж».
А корни под бетоном
Погибнут. Но не зря ж!

А если вечно в иле
Хотели жить, терпя,
Зачем не придушили
В зародыше тебя?







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.