28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 244. "Весноватое"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Беркман Григорий, Беер-Шева (Израль). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



ВЕСНОВАТОЕ

Что кроется в саду весеннем,
где даже темень под сомненьем?
и каждый камушек вот-вот
гляди взлетит и запоёт.

Стряхнув младенческую дрёму,
листок потягивался томно,
делился с братьями росой;
мак хороводили резной,
друг другу зеркалом служа.
Красным-красно, о Бахус мой -
цветы затеяли пожар!

Бегут фарфоровые гномы,
пейзаж сминая незнакомый,
с насиженных фигурных клумб.
И птичий пиетет не люб.

Шмель полон жизни утром ранним,
влетая в пчёлоньку спиралью;
в тигровой шкурке и свежа!
нальёт нектара, не жужжа.

Смотря на них в истоме жаркой,
хозяин домика с хозяйкой
читают вирши "от кутюр";
их взял в заложники Амур.

Так во саду ли, в огороде
в полнеба путь светилом пройден,
чудачит весноватый полдень:
где тень ни бродит, коротея,
- а солнце светит прямо в темя!


СЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
(ДА-БЫЛИЦА)

Бегут ноги впереди дороги,
с ними тело, хотело-не хотело,
над всем этим голова - чья?
не с чужого плеча.
Узнали? Это я, родненький.
Записали меня в разбойники:
мол, воздухотрясными кознями
отвлекаю народ от серьёзного.
За поимку назначили
награду - из манны калачики.
Для них и я хуже нечисти,
и шедевры мои - чернокнижие.
Вот и спасают меня конечности,
да всё чаще и чаще - нижние

Кто ж ещё
мудростью нынче делится?
Жертву завижу -
выйду из-за деревца,
на дорогe встану, подбоченясь,
начну стихами двигать челюсть.
Всё делите пополам - говорю своим губам.
Словами стреляю, вроде -
в один висок входят, в другой выходят.
А прохожие взмолятся: нет! не надо!
или немеют, в глазах - пощады!
Другие просто падают в обморок.
Кто выдерживает - разговор короток.
я не жду, когда начнут экзекуцию:
энергичны по-мужски
мои удаляющиеся прыжки.
Oни когда-нибудь мне зачтутся

НЕОПАВШЕЕ ЗОЛОТО

Сколь верёвочка ни вейся -
не найдёшь конца пути
и Есенинского веса
ты не выдержишь, прости.

Обнимала сильно, чутко,
полюбила бы вот-вот,
но "клочки по закоулкам"
в этом городе не в счёт.

И пошёл непокорённый
на кабацкую Москву -
без единого патрона
взял в мечтах и наяву.

Для царя и для героя
по размеру есть пенька;
кто её достоин - скроем,
вольным - воля. А пока

то румяно, то синюшно,
Лель рязанский - свой в огне,
увлечёт его Танюша,
очарует Шаганэ.

Кто для счастья? Что для счастья?
Строчек рваная петля.
Неизменно возвращаться.
Константиново. Поля
опьяняюще обильны,
здесь - хоть голову сложи!

Ржань, галоп родной кобылы.
Мальчик, найденный во ржи.

--------------------

Ветер, праздничать не смея,
вдаль уносит гордых птиц.
Не про каждого уменье -
по верёвочке ходить.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.