02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 238. "Клипы"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Костюкова Евгения, Фрязино (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Тюльпановый май

в соцсетях тишина. за стеной пианино нудит -
дочка васи петрова старательно гаммы выводит.
был когда-то смешным, долговязым, сейчас деловит,
водит синий фольксваген и галстуки носит по моде.
он когда-то сиреневым вечером клумбу обнёс
и засыпал меня целым ворохом белых тюльпанов,
а когда промолчала нахально на главный вопрос,
лихо прыгнул с обрыва, сломав разом ногу и планы.
у обиды так много оттенков - любой выбирай.
столько лет, столько счастья, но муж, словно сыч, замолкает
каждый год, когда в силу вступает тюльпановый май.
я варганю вкусняшки, стишки для упрямого кая.
васька, солнышко, месть - это мелко, ну хватит чудить!
наша дочка замучила ноты и бедную кошку.
возвращайся с работы пораньше, ещё по пути
не забудь купить хлеб и картошку.

Беда и случай

конец июня, но, представьте - снег.
куда-то катит случай-оберег,
насвистывая в такт велосипеду,
ведёт с бедой неспешную беседу:

- скажи беда, какие города
ты посетила в этот день, с кем рядом
хотела бы остаться навсегда,
злорадствовать, что брат идёт на брата?!

-я, мой слепец, не многого хочу:
хочу прийти к угрюмому врачу
подслушать, что он скажет пациенту,
смотреть, как жизнь становится моментом
и нет важнее хрупкого "чуть-чуть".

-вон, парочка, гляди, они сейчас
расстанутся, мороженое бросит
она ему в лицо, он - в семь ноль восемь
повесится в хрущёвке. школьный вальс
не зазвучит для них...

- а я при чём?
не я шепталась с ленкой горячо
и целовалась!

-да ладно, к чёрту эти разговоры,
мороженое тает, тает ссора,
я помогу глупцам на этот раз -
такая малость.


Нерождённый. рождённый. вечный

I

я хочу -
крепкий кофе и шоколад,
воплотить свой рай,
отгореть свой ад.
я хочу
рушить вышние города
и чесать кота.

но пока -
только бога усталый лик,
облака под ногами,
ступеньки книг.
но пока -
пустота, взгляды сверху вниз
и нежизнь.

II

когда время-удав проглотило меня,
я не знал, что нутро у него - западня.
рос, умнел, упивался пещерной тоской,
принимая взаправду игрушечный бой.

но, устав разбиваться, нашёл двойника,
мы построили дом - на любовь, на века.
стали печь пироги, обогрели кота...
кот, конечно, был тот, а джульетта - не та.

я спасал свою память, но где же она?!
оступился и всё - темнота, снежина́,
металлический лязг, деревянный вокзал.
что же я несказалнесказалнесказал?!

III

внутри несказанное гетто,
непобежденных болью слов.
так много было тупиков,
так мало - света.

да, петь о том, что недопето
не сто́ит у петровых врат.
надежда - чёрная дыра,
а не комета.

но, ключник, не ругайся, будет,
послушай разноптичье нот.
ну, кто ещё меня поймёт
и не осудит?!







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.