03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 232. "Нетленки на тремпельках"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Тищенко Виктория, Киев (Украина). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



* * *

Сегодня открою один секрет:
бездарных поэтов на свете нет.
Бывают поэты несмелые,
ленивые и неумелые.

Открою ещё Вам один секрет,
что добрых редакторов тоже нет.
А критики есть завистливые,
брюзглинские и зависимые.

ПОЭТИЧЕСКИЙ СЕКОНД

В созданьях манекенных - ни кровинки;
синюшный свет к губам прилип - шутя.
Порой даются дорого новинки
не только в мире лоска и шмотья.

Тут не словечко высосать из пальца -
пройти гранит столетних прочных стен...
Для тех, кому не хочется стараться,
открылся стихотворный секонд-хенд.

На тремпельках развешены нетленно:
сюртук, забытый критиком сонет.
Вот Пушкин... Крой, конечно, совершенный.
Хорош. Но узнаваем этот бренд.

Пройдёмся дальше ходом секонд-хендным.
До дыр зачитан, дерзок и красив
сокровищем - божественный Есенин.
Но слишком часто многими носим.

В пыли «Крестьянки» стопка. Воз насестный.
Тщедушной рифмой мыльно щиплет муть.
Творил оригинально Вознесенский.
Да так мудро... Не многие поймут.

Другое дело - Эдуард Асадов!
В нём было что-то вечное - навзрыд.
И - о, удача! - в этот палисадник
не всякий эпигон с-тишком спешит.

Короче, стиль пока не обносился.
Берём! И в пир, и в мир - Бессмертья для...
Но там, где Мастер мазал мёдом милость,
у асадяток... в общем-то... сопля.

Затёрт мотив, ложатся криво строчки,
лад кострубат, слова по швам трещат.
Что ж, на чужом плече сидят не очень
шедевры с гениального плеча.

ПРИЕЗД В ЮРМАЛУ

Ты заходишь в номер, бросив чемодан,
о любви и море даже и не думая.
Но как по интрижек сладких черепам,
ты прошёл по плитам на дорожках Юрмалы.

Ты садишься в кресло – долгий переезд! –
в баре выбираешь воду минеральную.
Но луча сквозного тонкоиглый шест
свет бросает новый на кровать двуспальную.

Может быть, бормочешь: «Юрмала не та...».
Проза-запустение нет-да-нет проскочит.
Человекоточец-время никогда
не испортит берега и полоски сосен.

В предвкушенье «завтра» падай на кровать.
Кружит тебе голову свежесть ветра юного.
Если б разрешили воздух продавать,
это был бы воздух на дорожках Юрмалы.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.