02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 209. "Слушать космос"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Арцис Алла, Москва (Россия).



Слушать космос

Какое странное место –
Камни, песок, песок.
Причал, настил из досок –
Словно длиннющий стол.
Его проржавевший ствол
К солнцу – в закат, в висок –
Приставлен.
У причала – невеста,
В белом и босиком,
Гуляет с чёрным щенком.
Ньюфаундленд? –
Точно не скажешь издалека,
Собака без поводка.
Фотограф – аппаратура, зонтик.
На горизонте –
Замка безглавая глыба.
Но главное – рыба!

Мальчик тянет её вдоль причала –
Сначала
Или с конца – словно солнца скол,
Как пса – в узде натянутой лески,
Метров двести.
Если рыба сорвётся, если…

Диск в море лучи слил.
Замок застыл.
Невеста с фотографом возле джипа.
Поймана рыба.

– Мадам,
Возьмите рапан!
Огромный, настоящее чудо!
– Он не отсюда?
– Не купите, и не надо – другим отдам.

Стемнело. Выбираемся по следам
Джипа с невестой –
Где автострада, бан,
Многополосность…
Очень странное место.
Очень большой рапан –
Слушать космос.

Ева

Не скажешь Господу: «некстати»,
когда под вечер, на закате
огни тушил…

А я жила за тайной дверью
в твоём укромном межреберье,
в краю души,
где сердца стук сходил лавиной,
была не частью половинной,
а выдох-вдох,
на ощупь еле различима –
ты был для радости причиной
задолго до…

Теперь – в чужом саду, нагая,
и звери смотрят, не мигая:
чего скулит? –
но ты похоже и не ранен.
а знаешь что – бежим из рая,
тут всё – Лилит!
тут всё до приторности склизко,
как в нёбо влипшая ириска,
тут и без нас
полно слетевшихся на праздник.
пойдём, не трогай яблок райских –
чернеют враз.

А там – заснеженные кущи:
декабрь заботливо научит
ступать на наст,
на льду не выпустив друг друга…

Господь простит – умерит вьюгу
и знак подаст.

Имаго

Астра солнца целует бледную розу луны,
Гасит сны,
Отмывает тени.
Лань, припав на колени,
Утыкается в сочные мхи
Армхи.
Череда превращений –
Орёл покидает урочище.
Хочешь ли
Крылья его обрести?
С полпути
Стрелы с бойниц Эрзи –
Эй, дерзни! –
Снимут всадника с лошади.

Воплотиться в имаго.
Обнаружить некстати,
Что живёшь этой финишной стадии ради.
Ждать немного:
Пока истлеет бумага
И отпылит дорога,
Иссякнет сиянье Дарьяла и Терека,
И горных потоков истерика
В желтом унынии слез
Уляжется в лоне кремнистой долины.
Отдых или –
В ночь уйдут исполины
В блеске планет и звёзд.
Ни сомненья, ни злобы –
Чтобы
Горним ветром шелестя и маня,
Могучие крылья –
Мои ли? –
Прямо в небо втолкнули меня.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.