17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 187. "Алтарь небес открытый для любви"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Борцова Ирина, Рига (Латвия).


Рисунок любви

Наполненный воздухом свет,
Рисунок,открытый мольберт,
И все это словно приснилось,
Лишь линия корпуса и головы,
Что скорбно к плечу наклонилась...
И в мастерскую Модильяни,
В распахнутые окна грёз,
Охапки нежных, красных роз
Анна Ахматова бросала,
Невероятная любовь,красивая и роковая,
Небрежный алый шарф,рубашка голубая,
Талантлив,молод,безрассуден, смел!
Всех Амедео покорить сумел!
И вдохновенно на листе чернил
Печальный образ Анны,что пленил
И двух талантливых влюбленных
Через века соединил.
-В Париже я несчастен,но лишь здесь
Могут творить и жечь
Рисунки для растопки печь.
Бросай свои рисунки в печь!
И розы Анны ввысь взлетают,
Чтобы пламенем огня гореть,
Божественная круговерть,
Дышали краски, бились, звали,
Любовью всё переполняли,
Лишь контур от неё сберечь
Напоминанье тайных встреч
И на Монмартре для него она была
Улыбка ангела,что тихо замерла,
Огонь,сжигающий дотла,
Весенний ливень, наводненье,
Беспечный, легкий ветер с крыш,
Где спит взволнованный Париж,
Она писала первые стихотворения,
Он почти не спал и Анну рисовал и рисовал,
То в образе Египетской царицы,
То дерзкий стан канатной танцовщицы,
То аллегорию фигуры "Ночи"
И саркофаг, что скорбный взгляд
пророчит.
И вновь Париж в сиреневом тумане,
И твой портрет рисует Модильяни!

Голландия

В Голландии сердце поныне живёт,
Где трудится умный и честный народ,
Возводят плотины,мосты,города,
Великие замыслы зреют всегда.
Прекрасны полотна твоих мастеров,
Волшебными красками сказочных снов
Рисуют пространства просторных равнин,
В цветочной палитре достигли вершин.
Романтикой средневековых времён
Здесь каждый твой дом и канал окружен,
И отражаются окна домов
Усталым взглядами средних веков
В тревожных каналах,
О,мой Амстердам,
Какую поэму тебе я создам!

Вся Аромате

Всё время играет...
Всё время актриса,
На краешек стула-
Прямая спина,
Всегда королева:
На сцене и в жизни,
Взмахнёт алым шарфом-
И встанет страна!
Играй,бедный ангел,
Для Елизаветы,
Открыт на Покровке
Последний твой дом,
Вся Латвия вышла
С тобою проститься,
Шли медленно люди
За грузовиком,
Играй,белый ангел,
На аккордеоне
Великой актрисе,
Что вечно на троне.
Призвание актёра
Стирает границы:
Нет жизни и смерти-
Театр и игра,
Уходят актёры
Под аплодисменты,
В сердцах оставляя
Свой след навсегда!







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.