18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 186. "Послушай"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Салтанова Анжелика, Ростов-на-Дону (Россия).



Детство

В ладонях моих догорают остатки лета,
я в нём беззаботна, я в нём покоряю сосны,
а мир – комбинация запахов, звуков, цвета…
Но дома твердят, что пора становиться взрослой.

В ладонях моих шелестит и желтеет осень,
ныряю, как в прорубь, в прохладу ночной аллеи.
Но кто-то неблизкий меня непременно спросит:
наступит ли день, тот, в котором я повзрослею.

В ладонях моих замерзают зимой снежинки,
в метели и вьюги приходится быть смелее.
И в карих глазах расцветают теперь смешинки
когда говорят, что я стала чуть-чуть взрослее.

В ладонях моих собирается дождь весенний,
и в сводках погоды – цепочка привычных бедствий.
Пришлось повзрослеть, только каждое воскресенье,
без четверти девять во мне оживает
детство.

Послушай

Он говорил: «Внимательно посмотри,
видишь, на ёлках ночью горят огни?
Мало кто знает, что это – людские души.
Ты помолчи. Помолчи и меня послушай».

Я отвечала: «Это – гирлянды свет,
вас обманули». Мне было восемь лет,
бабушка ель зажигала под самый вечер,
тонкая шаль обнимала худые плечи...

Разве могла я верить чужим словам?
Он говорил: «Смотри, я построил Храм,
в нём долгожданный покой обретают души.
Ты помолчи. Помолчи и меня послушай».

Я отвечала: «Что мне Ваш храм? Приют.
Рай для бездомных. Завтрак там подают?».
Вечером бабушка чай наливала сладкий,
я заполняла стихами листы тетрадки.

Годы спустя смотря на гирлянды свет,
я возвращаюсь в глупые восемь лет.
Он говорил, что на ёлках – родные души…
«Здравствуй, любимая ба. Это я. Послушай...».

Наружу

Прежде слушала я –
на отливе мурчали коты,
а теперь шум машин
заглушает мелодию эту.
За высоким забором
мелькают чужие зонты,
и застрявшие в пробках,
мечтают о солнечном лете.

К декабрю, говорят,
вновь откроют на Западный мост,
только «скорая» там
не успела спасти человека...
И к концу января от сугробов
осталась лишь горсть
грязно-серого снега.
Ростовом забытого снега.

Между мной и другими –
«заплаканный» стеклопакет,
молча смотрят коты,
отражаясь в коричневых лужах.
А меня согревает
на плечи
наброшенный плед,
и мне вовсе не хочется
выйти из дома
наружу.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.