23 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 121. "Всегда приносит наслажденье..."

  • PDF

chemp2021_333Автор - Жигун Валерий, Рига (Латвия).


* * *

Всегда приносит наслажденье
Бодрящий леса аромат...
Красой пленит воображенье
Деревьев сказочный наряд,
И дух, свободой опьянённый,
Вот-вот умчаться ввысь дерзнёт,
И сил источник потаённый
Живительным ключом здесь бьёт...

* * *

Природа чувств нам неподвластна.
Не в силах с ними совладать
Любой в мгновенья муки страстной,
И каждый вынужден страдать,
Порою, от любви несчастной,
Иль временами пребывать
Душой в томительно-прекрасных,
Пленительных и сладострастных,
Увы, обманчивых мечтах,
В наивных, сладких-сладких снах,
Вслед за которыми прозренье
Несёт отчаянье с собой.
Стремительное пробужденье
Сменяет призрачный покой,
И вновь душа полна терзаний,
И поисков своей судьбы,
И изнурительной борьбы
За исполнение желаний...
Всю жизнь слуга лишь разум чувствам.
Сопротивляться безрассудствам
Лишь изредка способен он,
Но чаще чувствами пленён.

* * *

Островок дубравы древней посреди чужого,
Суетливого, хмельного мира молодого
Сохранился и, о чудо, сквозь века пронёс
Дух почти забытых всеми романтичных грёз.

Где вы, времена былые, чей незримый след
До сих пор хранит он верно, - вас уж больше нет.
Нет во всём огромном мире, нет нигде, но здесь
Мне всё время непременно верится: вы есть.

Даже воздух здесь пропитан славной стариной,
Ум и сердце приглашая в мир совсем иной:
В мир таинственных преданий, песен и стихов,
В мир несбыточных мечтаний и прекрасных снов.

Здесь, неведомо сознанью образом каким,
Вдруг является всё тем же, но совсем другим
Всё вокруг, и может статься, что увидишь ты
Пред собой забытой жизни ясные черты:

Вот, сейчас раздастся мерный, гулкий стук копыт,
И пронзительно и звонко скоро возвестит
Всем вокруг рожка игривый и весёлый глас,
Что охоты иль турнира где-то пробил час

И, поглаживая гриву верного коня,
Юный рыцарь здесь проедет, нежно говоря
В мыслях даме, сердцу милой, о любви своей,
Чрез дубраву на свиданье поспешая к ней...

На пути нелёгком, дальнем к очагу родному
Беззащитному скитальцу, путнику седому
Этих крон шатёр тенистый даст надёжный кров,
Сохранит от непогоды и лихих голов...

Вот-вот будет... или было это всё давно?
Неужели окунуться нам не суждено,
С головой уйти от будней, суеты мирской
В мир, который лишь в романах сохранил лик свой...

В мир, исчезнувший во мраке, в глубине веков,
Коему уж не придётся выйти из оков
Прошлого, лишь там навеки быть ему судьбой
Предназначено, давно уж он обрёл покой...

И единственный осколок тех минувших лет
Может статься, тоже вскоре им уйдёт вослед.
Но живя, всем, кто прошёл здесь, будет помогать
Он добрее и мудрее и счастливей стать.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv
{jacomment off}
.