24 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 132. "Я разрисую счастье"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Картельян Оксана, Измаил (Украина).


Я разрисую счастье
 
           На горизонте – счастье
           Красным карандашом.
                         Алексей Тарасов

Знаешь, а у разлуки
Вовсе не горький вкус.
Оба мы - близоруки,
Каждый немного трус.

В доме, где грусть и только,
Тихо без вечных ссор.
Тягостно? Да нисколько!
Свет. Немота. Простор.

Цвет у разлуки чёрный?
Нет, он красней, чем медь.
Осень гудит валторной:
Впору и протрезветь.

Тянешь к синице руки,
Но журавлём вспорхнёшь...
Знаешь, чем пахнут звуки,
Напоминая ложь?

Но на немом контрасте
Хмурого дня-холста
Я разрисую счастье
В радужные цвета.

Хармс

И вот однажды
на заре вошел он в тёмный лес.
И с той поры, и с той поры,
и с той поры исчез
Даниил Хармс

Он радостно шёл,
Напевая страшилки,
Вдоль синего-синего тёмного леса,
Чудак, балабол,
Восемь глаз на затылке —
Певец авангарда, адепт декадентства.

Гулял не спеша,
Три эпохи вплетались
В число 36*. Две войны, словно плети.
Душою левша,
Но его "трали-вали"
Запоем читали смышлёные дети.

Короткие бриджи,
Высокие гетры,
Большие ботинки и трубка пирата,
Безумные книжки...
Их вредные ветры
Советской эпохи листали с азартом.

В них пели стрижи
И летали собаки,
А люди бесследно в лесу исчезали**.
«Ежи» и «Чижи»***
Доводили до драки...
И сам он исчез, заблудившись в печали.

Но знал, умирая
В тюрьме Ленинградской,
В психушке, с диагнозом "шизофрения" —
Не светит ни рая,
Ни ада... Болтаться
Придётся меж этим и тем.
За Россию...
----------------------------
*Даниил Хармс прожил 36 лет. Три эпохи: Октябрьская революция и две мировые войны.
**Аллюзия к стихотворению Хармса "Из дома вышел человек".
*** "Ёж" и "Чиж" — детские журналы, в которых работал поэт.

Мои химеры

А ночью все кошки серы,
А ночью все страхи колки.
Бессонны мои химеры -
И скалятся, словно волки.

Проклятий чумные черти,
Измены в хмельном угаре,
Предательства, дрязги, смерти -
Из прошлого лезут, твари...

В дневной карусели будней
Тускнеют химер оскалы,
И, кажется - их не будет,
Мечтается - вдруг отстали?

Всё это давно забыть бы,
Во многом - не виновата...
Но память готовит дыбу -
И снова в ночи распята...




chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.