25 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 106. "Желдор"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Воронов Сергей, Бат-Ям, Израиль.



Желдор

Вот что уже едва ли воссоздам...
Чего не объясню, пожалуй, внукам.
Той детской тяги к скорым поездам,
Мелькающим в окне столбам, мостам,
К загадке нумерации с хвоста,
Откуда можно видеть весь состав,
Изогнутый на повороте луком.

Тебе, допустим, нет и десяти.
И кажется всё в мире необъятным.
Всё впереди. Но, даже загрустив,
Ты чувствуешь себя птенцом в горсти
Того, кто точно знает, как нести.
И железнодорожные пути -
Единственные, что уже понятны.

Ни сожалений в голове, ни драм...
Лишь рифмы, что занятны и просты, как
От аппендицита тонкий шрам,
Как Новый год в ДК "Желдор" с утра,
Как шоколадных целый килограмм,
Как уносящий в ночь к иным мирам
Баюкающий стук колёс на стыках.

Пьяный ангел

Какой-то бред... Горячечный, больной.
Они могли стать мужем и женой.
Наладить быт, растить двоих детей.
В такси в обнимку ехать из гостей...

Был ангел пьян, расслаблен и ленив.
Всё прозевал, расклады изменив.
Их разговор - напрасный, лишний, злой.
Их путь из сердца вон и с глаз долой.

И что теперь? Из тысячи других
Ему нашлась невеста, ей - жених.
И что с того, что ночью шепчет темнота,
Что с ней совсем не тот, и с ним совсем не та.

И кто-то скажет: "Просто не судьба.
Не суждено. Не подошла резьба.
Ни эпилога, ни морали нет.
Горячечный, больной, усталый бред.

Не разберёшь, где зло, а где добро.
Таких историй - три рубля ведро".
И будет прав. Но мне покоя не даёт,
Что ангел не наказан. Так и пьёт.

Скарлетт

Я всегда вёл себя, как Скарлетт: про всё плохое
Умудрялся не думать и, максимум, думал завтра.
Я за это платил. И плачу до сих пор с лихвою.
Необдуманное взимает с процентами и внезапно.
И как всякий, свернувший не там по дороге к цели,
Продолжаю идти, лишь бы не признавать просчёта.
Так актёр, позабывший текст роли, стоит на сцене,
Тянет долгую паузу, будто кота за что-то.
Словно тореадор, проспавший свою корриду,
Я рыдаю в расшитый жилет в темноте прихожей.
И во всех параллельных вселенных, видавших виды,
У меня всё одно и то же. Одно и то же...
И не тянет ни бить в набат, ни срывать покровы.
А из зеркала смотрит, как будто сама усталость,
Сорокасемилетний мужчина, живой-здоровый,
Потерявшийся при переезде из детства в старость.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.