24 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 96. "Марсианские хроники"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Храмшин Илья, Москва (Россия).



Марсианские хроники

Брэдбери. Звучит как бренди, как бред.
Бери его, если нет ничего лучше
на аптечно-книжной прогнувшейся полке.
Подержи в руках, прочитай оглавление, а после сожги.
Это вредная книга. Она замучает
своей фантазией о Земле, ставшей Марсом;
о горстке уцелевших людей,
у которых прошлое может отнять будущее.

Поверь мне, не надо читать Рэя;
висеть на рее,
сколоченной из одиночества и недоверия;
пить вино из штатовских сорняков-одуванчиков;
отправляться на каникулы не в Простоквашино,
бояться, что раздавишь доисторическую бабочку,
гуляя по виртуальным прериям,
где поджидают реальные львы.
А этот страх Брэдбери перед маленькими детьми.
Его практически паранойя:
мол, кто они?
зачем пришли в обжитой и понятный мир?
во что превратят его? –
За каждым из этих вопросов – трусость,
желание спрятаться в тёплую норку,
уснуть и забыться приятным видением.

В общем, Брэдбери из какой-то недружеской людям секты,
где всегда 451 градус по Фаренгейту,
и где ветер забирает заблудшие души
и уносит на север.
Не читай Рэя, но и меня тоже
не надо, не слушай.

***

Каждый ребёнок – пассажир НЛО.
Ему наплевать на ценности аборигенов,
на их пристрастие к бусам,
к огненной воде и звукам тамтама.
И не нужно пытаться налаживать контакт:
параллельные миры существуют не для этого.
Просто смотрите в зеркало через другое зеркало,
Чтобы увидеть своё отражение
и передать чужаку привет.

Путь к Альджеди

Родись я в Китае
в конце позапрошлого века
под знаком упрямого Козерога,
получи я в наследство фамилию Мао,
взял бы я судьбы страны в свои сильные руки,
стал бы владыкой Срединного царства и всей Поднебесной,
стал бы кумиром народа, надеждой и верой
паствы покорной лишь богу да мне,
Сыну Неба.
Дата рождения, имя –
как путь, направляющий к цели,
нет вариантов и нет перекрёстков в движении этом,
с первым дыханием жизни
я б знал начертанье
звёзд и планет,
веруя в разум и в сердце впуская надежду
вслед за любовью отеческой
к волкам и овцам.
Черпал бы я в каллиграфии смыслы и силу,
в символах видел подсказки к тяжёлым решеньям,
женщине только одной был бы предан навеки,
другом бы звал лишь того, кто приходит без зова...

смерть бы я принял как отдых, дарованный свыше,
в дальней дороге к звезде Козерога – Альджеди.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.