09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 66. "Истерика"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Слонимский Артём, Москва (Россия).


Адам и Ева

Вот те же двое вроде и не те.
Ну почему от сотворенья мира
мужчина с женщиной в проклятой слепоте
стремятся к бездне, к пустоте разрыва?

Хороший день, и капли на стекле,
и дети просят сахара и хлеба...
А эти человеки на земле
спускаются себе к обрыву неба.

Кругом, по сути, новое ничто,
земля черна, как грудь вола — упруга
Финал предписан нам.. За что? За что?
За то, что эти были друг у друга.

Истерика

Расслабленный выдох, глубокий вдох...
Доктор, вам я открою секрет,
я — тот рядовой, который плох:
у меня генеральских амбиций нет.
И если даже надежда была,
со смертью у них паритет...
Гора бы, наверно, ко мне пошла,
но я же не Магомет.
Доктор, я не хочу возвращаться в бой,
в рукопашную, под картечь,
за кого мне, доктор, стоять горой,
если мне даже не с кем лечь?

Кстати, доктор, по поводу "лечь". Гвардия наша по-моему вышла в тираж, и ее уже не сберечь, — тут не спасет ни Христос, ни Кришна. Что ни штабной, то погряз в долгах, и его имеет начальство свыше: потому что царствует тут лишь страх, и все друга на друга пишут, пишут... И буквально все вымещают злость на гражданских, ломая дубинки об кость.

Нет, тут не колет, а тут болит,
нет, туда достать не могу...
Доктор, ну почему я не был убит?
Доставил бы радость врагу...
Молчу, молчу, не кричите, док,
прикажут — и побегу...
Расслабленный выдох, глубокий вдох...
Я буду готов к четвергу...

Орлята учатся

Наши орлята учатся. Времени у орлят
мало. Меньше, чем было, скажем, у Даниила.
Пророку на перспективу дарован был Господом взгляд,
этим наоборот —
обратная перспектива.
Нет, не летать, а помнить, шеи тянуть назад,
радостно шевеля детскими головами...
Будущее в тумане,
прошлое — джамарат,
хочешь, — пой ему гимны,
хочешь, — кидай камнями.
Раскройте глаза орлятам, пусть обратятся вспять,
пусть их стошнит нафталином, печенью Прометея,
пусть, как Адам в Эдеме, попробуют всё назвать,
проговорить, взрослея, падая, тяжелея.
Взрослый орел. Двуглавый. Смотрит на все орлом,
гордо по сторонам, пока ему глаз не выклюют
армагеддоновы вороны. В каждую из сторон
всматриваются головы.
Без ропота и молитвы.
Снова плохое кино в нашей библейской стране
крутят наоборот: джунгли, пустыня, башня....
Любимая, голос твой будет во тьме звенеть
последней струной между будущим мраком
и тьмой вчерашней.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.