10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 62. "Оножка"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Битюцкий Сергей, Ростов-на-Дону (Россия).


Незапертая дверь

I

Обнаружил в глубине сарая,
Старые покрышки распинав,
Дверь. Не запер кто-то дверь из рая,
Еву и Адама в мир изгнав.

Там, за дверью, дивно птицы пели.
И хрусталь небес звенел, как трель.
Источая свет, сады кипели
Яблоневым цветом, как метель.

Встав на лепестковую дорожку,
Я увидел рай и вспомнил ад...
Может быть, изгнал Он понарошку?
И оставил детям путь назад...

II

Может быть - я в это страстно верю -
Он скучает ночи напролёт?
Может быть, Он там грустит за дверью?
Ждёт и верит - сын домой придёт?

Сделать шаг навстречу через пропасть,
Силу воли твёрдо в длань собрав,
Может быть, Ему мешает гордость?
Подойти, сказать, что был неправ?

III

Над дверным проёмом тлела лампа.
Я, промчавшись мыслью сквозь года,
Вспомнил, что передо мной мой папа
В жизнь не извинялся. Никогда.

Наказав, бывало, по ошибке,
Молча уходил в свою кровать.
Ведь стальной характер был не гибким -
Перед пацаном вину признать.

Тридцать лет не притупили иглы.
Память зло журчала, как вода:
Вот меня отец из дома выгнал.
Вот я шёл и плакал, как Адам...

Без греха нет в мире человека.
Но обратный невозможен ход.
Папы нет на свете четверть века,
И плитой накрыт к нему проход.

IV

Что мешает стиснуть руку другу?
Спрячь характер. Ближнему поверь.
Снова повторяется по кругу:
Рай. Изгой. Незапертая дверь...

Разомкнуть кольцо. Порвать влекущий
Круг потерь. Круговорот засад.
Я из миража небесной кущи
Как сквозь воду, сделал шаг назад.

Гнев смирил. Походкой зябкой, зыбкой
К сыну подошёл, сказал: "Шазам!"
И залюбовался как улыбкой
Засияли добрые глаза.

Встав с ковра дорожки рока злого,
Жизнь так просто вовремя менять.
Дверь. Порог. Вначале было Слово:
"Я неправ. Сынок, прости меня".

Стиходурка-автопародия

Самовольно возникшая в процессе создания стихо "Незапертая дверь"

Обнаружил в глубине сарая
Старые покрышки распинав,
Дверь. Не запер кто-то дверь из рая,
Еву и Адама в мир изгнав.

Я шагнул и замер, поражаясь.
Змей, весь в лепестках, как корж в муке,
Выполз, на ходу преображаясь
В сторожа с бутылкою в руке.

Я стоял, как слон в рекламном клипе.
Сторож подошёл к двери в стене:
"Яблок захотел? Давай-ка выпьем!"
Улыбнулся и позеленел.

Дежурный по Галактике

          Посвящение Владиславу Крапивину

Блюдцем повредив забор ажурный,
К нам летевший просто отдохнуть
Спросит нас пришелец – кто дежурный
В вашей звёздной группе «Млечный Путь»?

И прохожий, улыбнувшись гостю,
Поправляя треснувший забор,
Скажет: «Вам – в Тюмень. Найдёте просто.
Владислав Петрович. Командор».

Жизнь, как шторм, прекраснее новеллы.
Тысячам ребят – как клич «Ура!»
И незримый парус Каравеллы
У причала на реке Тура.

Неподвластен плену слова «слишком»,
Он всегда открыт друзьям для встреч.
Восемьдесят лет. Но он – мальчишка,
Храбро сжавший деревянный меч.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.