10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 61. "Всё подряд"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Мальцев Игорь, Волгоград (Россия).



* * *

«Не надо раскачивать лодку», —
Любил повторять капитан.
Мол, если нам действовать чётко,
То скоро мы будем вон там.

Но кто-то вручил ему ноту:
«С меня уже хватит, сиречь
Не буду вычерпывать воду,
Пока не заделаем течь».

А кормчий ответил: «Я старше.
Я помню, что лодка течёт.
Есть мера: полезен на марше
Спокойный и точный расчёт.

Ресурсов немного. Их надо
Делить, сохраняя престиж:
На брешь навалился я задом,
Но кто-нибудь должен грести ж!»

* * *

Неуч, обманутый знаком,
С трюками зла не знаком.
Окунь, застряла блесна в ком,
Спит в котелке с чесноком.

Юшкой наполнены кружки.
Песню затягивай, жги!
Шумно — под видом пирушки —
Ширят марксисты кружки.

Пьются дешёвые вина
(Бедность — не наша вина),
Грустно хрустит половина
Слабой баранки-звена.

«Жить человеком (не вошью),
Мудрому веря вождю!» —
Эту цитату в свой клёш я
Красною нитью вошью.

Кубок, сияющий хромом,
Наше украсит трюмо.
Хватит нам кротко и скромно
Петь о бродяге хромом.

Хватит! не надо нам калек,
Песен про нищих калек!
Дайте «Аврору» (хоть ялик) —
Станем как вещий Олег.

С Разиным сходим до моря,
Брагой друг друга моря,
Тост оглашая и вторя:
«За Пугачёва — царя».

Выплыть на стрежень, а после
Петь о персидском после...
Пекло наступит, мороз ли —
Ветра хотим, да позлей!

Ветра! чтобы в воздухе — сера!
Нам перемены — игра.
Трус не объявит мизера.
Жизнь без реформы сера.

Лес новогодний без елей
В праздники будет целей.
Что распилить не успели —
То для души не елей.

Мы — домоседам на горе —
Град возведём на горе,
Альфа-частицы ускорим,
Будем светить и гореть.

Вызволим волю из рамок!
Лишь бы народ нам помог.
Да не упрячут нас в замок
И не запрут на замок!

* * *

Почувствовав себя смешно и сиро,
Как шут, держащий горести в горсти,
Поэт случайно выпил эликсира —
И поневоле правду стал нести:

— Когда б вы знали, из какого ©ора
Растут мои незрелые вирши,
Насколько легкомысленно и скоро, —
То мне бы вы сказали: «Не спеши».

«Мы не за то, чтоб сочиняли долго, —
Редакторы мне часто говорят, —
Но где же хоть какая-то прополка?
Нельзя же посылать нам всё подряд».







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.