10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 58. "Петров"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Бут Ольга, Химки (Россия).



Питерский сноб

Темно и тихо. Улицы пусты.
Как взрывом, раскурочены мосты.
Напра-нале вода, кругом вода,
История замкнула провода.

Стеклянная оскольчатость времен
Кому-то в глаз – стреножен и пленён.
И медный всадник силится кричать:
«Причаль в юдоль Отечества, причаль!»

Начну опять с обычного листа,
Где клякса будет абрисом моста,
А вертикаль – Александрийский столб,
Я – питерский поэт: пижон и сноб...

У жизни не в чести частица «бы».
Ведь если бы: во рту росли грибы,
Всего один раз в год цвели сады,
И старый конь не портил борозды...

Светло и лихо. Звездочка печёт.
Играем не на время, а на счёт.
Один удар и искры бьют из глаз.
Прошу судьбу: пускай я буду пас!

Латентные поэты

«Теперь, куда ты ни иди,
в толпе латентные поэты...»
Р. Смирнов

Латентных поэтов то больше, то дальше.
Они не приемлют восторгов и фальши.
Им Пушкин милей Маяковского с Хармсом.
Им рифма елеем с амброзией разом.

Латентный поэт почивает в незнанье,
О том, что стоит у дверей мирозданья:
Глаголом фигарить налево-направо,
Став гласом народным, вершителем нравов.

Так исподволь где-то мелькнет мыслеобраз
Рука за бумагою дернется коброй
И строчки потянутся бисерной лентой:
Сначала едва, а потом километры.

И вот, наш поэт не латентный ни разу –
Ведь он подцепил словоблудья заразу.
Апломб обезьяны, упрямство барана....
Встречайте, друзья, рождество графомана!

Петров

Безумный дождь сегодня,
Давно безумный Шляпник.
Одет не по погоде,
Пойду по скверам шляться.
Промокливые кеды,
Х/бэшная джинсовка.
Пойду Петровым бредить,
Ахматовой и Бродским.
Спросить закономерно:
Петров, а кто он? Ху из?
Задумаюсь я крепко,
Почесывая пузо.
Сосед по этажерке,
Стишатливый писака.
Он, по московским меркам,
Безродная собака.
Но что-то в нем цепляет,
Цыплячет и теплует.
Уродливый стиляга
Родной литературы...







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.