10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 51. "Когда во мне умирает Бродский"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Андроник Светлана, Сокиряны (Украина).



* * *

когда во мне умирает Бродский
бегут мурашки колокола
я превращаюсь в мальца подростка
ни слов ни паперти ни кола
чернеют вороны в тоге ночи
гундосят лютые о своём
когда во мне умирают строчки
и ворд хоронит меня живьём
и гаснет в сердцебиенье сквера
фонтан живительного стекла
когда во мне умирает Вера
хоть вера вовсе не умерла
и жажда слова и жажда власти
над ним сильнеет пока жива
когда во мне умирает классик
я становлюсь чуть добрее льва
трясутся окна несётся скорый
по буквам площадь скрипит трещит
мой старый малоэтажный город
как будто вылетел из пращи

/косилось утро смещались оси
впадали в панику фонари
когда во мне оживал Иосиф
хотелось с радостью закурить/

И кому нужны твои камбэки

на рассвет приходишь наглядеться
и дыхание роняет пар
голуби швейцарские гвардейцы
охраняют утренний бульвар

и бледнеют звёздные заплаты
на небесном сизом полотне
тонет ночь в ещё горячем латте
остаётся сахаром на дне

крепнет утро в полдень переходит
город в людях затеряться рад
раскачав их в медленной свободе
в цепких пальцах старых балюстрад

вьётся плющ балконы обнимая
камень буйной зеленью обвит
солнце словно климтова Даная
раздаёт энергию любви

и пока ты думал почему-то
не тебе прожить здесь повезло
как в тебя уже стреляет путто
запылённой мраморной стрелой

день сгорает на закате пьян ты
горизонт алеет свет потух
будто в небе опрокинул кьянти
резвых облаков седой пастух

и кому нужны твои камбэки
завтра в путь прощайся до потом
чтоб в аэропортовом ковчеге
возвратиться в будничный потоп

Виток земли

виток земли вокруг своей оси
бери и правду горькую неси
не замечай в упор что снег растаял
юдоль земная стало быть простая
зачем же денно нощно усложнять
и где ещё вчера была лыжня
черным черно
окрасится в зелёный
уже на днях
травы видны проклёвы

а ты стоишь на взлетной полосе
и где-то все
куда исчезли все
поди узнай
откуда этот холод
хоть жажда жизни в меру велика
и облака по встречной
облака
разбились вдребезги
на горизонт легли
и скоро отрываться от земли
бежать спешить наращивая скорость
и память отпуская чуть дыша
где каждая минута хороша
когда летишь над городами в гору







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.