13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 46. "Самим собой"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Соловьёв Павел, Гродно (Беларусь).



На паузу

Рассвет поставлен на паузу,
Время никуда не спешит.
Ваше слово, товарищ Лао Цзы,
На пакетике рисовой тонкой лапши.
Ощути себя самураем
В битве с семичасовой дремотой:
"Не сдаюсь, но и не умираю", –
Это моё мотто.

Поднимается в джезве мирный атом,
А котлета с лапшой побеждают фастфуд.
Как сказал Конфуций своим фанатам,
"Это я изобрёл кунфу".
Чьё же сильнее кунфу: темноты
Или гирлянд, моргающих в окнах?
Сыплет снег. Вороньи насесты пусты.
Спят клубочки – утренние коты,
И на стёклах рисует морозом кресты
Бог нам.

Самим собой

сон как большая и умная рыба
не идёт на крючок
сам себе намбула dum spiro scribo
ложись дурачок
в глазах в голове крошево-месиво
из единиц нолей
не отпихнуть не отзанавеситься
снова опять налей
пальцы дятлом по клавиатуре
в горле першит
бесстыжая полночь бродячим Кустурицей
несёт всякий shit
на башне набатной всё чище звонче
дуэтом с трубой
свой бестиарий начни и закончи
самим собой

* * *

Войди в эту воду смело, дотронься рукой до дна –
услышишь, что недопела оборванная струна.
Не прыгай в поток, как в пропасть, – ведь можно и два и три.
Там ритм отбивают, лопаясь, воздушные пузыри,
там соло ведёт челеста впадающего ручья,
и с каждым заходом новая песня, но каждая – всё же твоя –
журчит миллионом оттенков, послушай – и выходи.
Подумай, завёрнутый в полотенце: всё позади? впереди?

...а мальчик, пекущий блины из песочка (рядом плещет вода),
ещё не умел ловко складывать строчки,
зато был счастлив
всегда.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.