12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 35. "Откуда ты?"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Винокурова Анастасия, Нюрнберг (Германия).



* * *

А пока между нами росла стена,
в зазеркалье проваливалась страна,
исчезали соседи, друзья, коллеги.
Из эфира неслось: "Не смотри в окно —
мы их всех победили уже давно.
Да и сколько их было-то — три калеки!"

Изчезали спасатели и певцы,
журналисты, писатели, продавцы —
уносились в гротесковом карнавале.
А старушки всё падали из окна,
проклинали подагру и времена.
И тебя проклинали.

Оставались лишь те, кто хранит посты,
и за этим щитом оставался ты —
что искать ещё преданным и дотошным?
Убеждённый сторонник любых расправ,
объясни себе: если ты в целом прав —
отчего же так тошно?

Кто вгрызается в плоть под шестым ребром?
Ты же честно старался ко всем с добром —
отчего же сейчас в таком неприглядном свете?
Непривычно немеет вокруг плеча.
По стене сползёшь, наберёшь врача —
кто ответит?

* * *

Тебя посадят, меня убьют —
кому тогда наводить уют,
печь пироги и встречать гостей?
Не разогнуться от новостей.

Кто будет петь и сажать цветы,
раз перечёркнуты я и ты?
Неотвратимо идёт на слом
земля под вороновым крылом.

Ползёт печаль от гнилых запруд —
меня забудут, тебя запрут.
Не передумают, не простят
двоих неузнанных аистят.

* * *

Откуда ты? Молчи, не говори.
За дверью облетают фонари.
Куда ни поверни — зима повсюду.
И кажется: сейчас, на раз-два-три!..
Но темнота, растущая внутри,
молчит покуда.

Откуда ты? Бессмыссленный ответ.
Ведь на стекле почти растаял след —
горячее тревожное дыханье, —
метабола растёт, как снежный ком.
Я не очнусь причудливым стежком
на новой ткани.

Моя многострадальная купель,
довольно компромиссов и цепей,
впечатавшейся неизбывной боли —
живи вовеки, оживи скорей!
...И стая беззаботных снегирей
на белом поле.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv
{jacomment off}
.