13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 34. "Человек человеку"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Черняев Максим, Томск (Россия).



Человек человеку

Оглянулся – увидел свет.
Голос сверху: «Из праха в прах,
Веришь – ниц!» От прошедших лет
каждый третий – рандоль. В губах
зазмеился немой укор:
«Боже? Правый?» Но, тут же сник –
по ковру из замёрзших трав,
словно с неба, сошёл старик.
И повёл, сквозь метели - вдаль.
В те края, где святой Макар,
Ни людей, ни зверей, ни птиц,
Герефордов-телят гонял.
В руки нож. Говорит: «Давай!
Не до слов, самый час вершить.
Пусть решает лихая сталь,
Кто из грешных достоин жить?
Выпад в печень – изыдет зло.
Отомщеньем простишь меня».
«Не могу», – просипел сквозь вдо...
Отпустила «перо» рука...

По чернеющим бликам глаз
Серебрила мороз луна.
Человек человеку – кто?
Коли чашу испил до дна.

Месть

Даже если человек мал,
всё одно - человек жив.
Даже если вороньё: "кар",
всё равно воробьи: "чив".

Тополь чёрный во тьме гол.
Под бушлатом душа в дрожь.
Даже если как зверь зол -
Человече, не тронь нож.

Товарищу

Вёдра полные воды крылись коркой.
С терпким запахом смолы сладко-горький
замешался запах трав. Блекнут звуки.
Из огня да в полымя - спички в руки.
Ну и что, что хмарь да сырь мает плечи?
Ты молчишь. И я молчу.

... топим печи







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.