10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 25. "Излом"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Коркин Сергей, Красноярск (Россия).



Пламя

1.

Лепить себя из снега или глины,
Воссоздавать всё то, что съела боль,
Заглядывать в неясные глубины,
К своим печалям подобрав пароль.

Перекурить и снова за работу —
Перелатать скуластое лицо...

Носить дрова
И ключевую воду,
Придерживая сердце за кольцо.

2.

Приклеится пламя к полену
И точит его, словно мышь,
Тепло отдавая колену,
Которым ты к печке сидишь.
Сидишь и не думаешь вроде,
Живым околдован огнём,
А надо бы о непогоде,
О вечном, о том, и о сём.

Излом

1.

Царапина наискосок
Пересекает пласт стекла,
Её визгливый голосок
Пищит из дальнего угла
И требует восстановить
Стекла испорченную плоть.
Царапины крадётся нить —
По ней лист можно расколоть.

2.

Излом, излучина реки,
Руки изгиб, извивы тела —
Внутри загугленной строки —
Зазубрины водораздела.

Пораниться о них не смей,
Не раскрывайся раньше срока —
Не дремлет саблезубый змей
В зрачке всевидящего ока.

* * *

Бессонный дворник крошит лёд,
Сгребает бесконечный снег
И точно знает наперёд,
Когда проснётся человек,

Который первым выйдет из
Подъезда и исчезнет там,
Где город набросал эскиз
Небрежной кистью по верхам

Высоких зданий и столбов,
Чтоб было, чем привлечь глаза,
Помимо сказочных снегов
И неба цвета бирюза.

И дворник пялится в провал,
Где первый человек исчез,
И думает, как задолбал
Снегоуборочный процесс.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.