10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 20. "Гнездовье"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Боровкова Марианна, Москва (Россия).



Смотри на свет

Смотри на свет и глаз не отводи:
Пока щекотно иволге в груди,
Оттаивает сердце понемногу.
Где выгорает прошлое дотла,
Неспешно просыпается ветла
И примулы выходят на дорогу.

И мир велик, и небеса в огне,
И только стая веток в вышине
Царапает лазурную изнанку.
Плутает по земле звериный след,
Лесной овраг до косточек прогрет,
Лишь кое-где подкрашен серебрянкой.

Вот-вот и всё на свете зацветёт,
На глади вешних вод качнётся лёд,
Осоки зазвенит струна тугая.
Чужая жизнь висит на волоске,
Но кто-то держит волосок в руке,
Надёжно держит и не опускает.

Промокнут ноги – стой, не уходи
Заботы повседневной посреди,
Дыши и жди безоблачной погоды.
Прислушиваясь к дальним голосам,
Держись за воздух, камешки бросай
В холодную простуженную воду.

Не говори ни «здравствуй», ни «прощай»,
Едва трава достанет до плеча
И звёздная жар-птица клюнет в темя,
Перемолчи листву и синеву,
И осторожный колокольный звук,
И от щедрот отпущенное время.

Гнездовье

1.

дожди, дожди - на сотню лет вперёд,
осенний дым - сиреневый и едкий,
но вылупится первый снегирёк,
облюбовав берёзовую ветку,
а значит и в морозы будет жизнь,
и мы пойдём дорожкою окольной -
попробуй-ка, за звёзды удержись,
да так, чтоб и не страшно, и не больно,
а весело, легко и хорошо,
и песенно, и празднично, и ясно:
искрится свежевыпавший снежок
на грудке красной.

2.

пока мы пили саперави,
решила осень всё исправить,
уладить, изменить повадки,
пока нам было полусладко,
полузабыто, полусонно
в тепле лиловом заоконном,
зашторенном, пододеяльном
секретничали и смеялись,
на время обретя гнездовье
из жарких четырёх ладоней,
и становился вкус острее,
мутнее цвет, слезой размытый,
мы вместе пили и старели -
и были квиты.

После ливня

После ливня благостней и свободней.
В люльке золотой на излёте дня
Лютиковый ветер - ладонь Господня -
Укачает маленькую меня.

И пока не ясно, куда, откуда,
Кто я в этой вечности и зачем,
Уловив родное дыханье, буду
На его просторном царить плече.

Я не пропаду - ни теперь, ни после -
Удержусь за травы и облака,
За крыла огнёвки холодный отблеск,
За весёлый усик кузнечика,

За паучью нить, за прозрачный стебель,
За труды земные и свет иной,
И пока звучит в полный голос небо,
Ничего не сделается со мной.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.