09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 19. "Многогранность"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Цемель Яков, Москва (Россия).


Памяти Руты Марьяш

Я не стремлюсь не умирать –
Близка к концу моя Дорога.
Обрыв. Туман. И голос Бога...
Нет, мне не нужно вызывать
Врача. Зачем? Душа готова
Перебираться в мир иной.
И что же станется со мной?
Я обращусь в частицу Слова,
Что существует вне времён...
Я не боюсь покинуть Землю
И в ночь последнюю приемлю
Последний невозвратный сон.

Оставлено здесь мной довольно
Добра и Света... Я спокойна.

На другом берегу

На другом берегу этот Дом...
Он то виден, то тает в тумане,
что порой над водой и над нами
невесомым парит молоком.
А окно его словно Маяк,
только странный, чертовски невнятный,
и сигналы его непонятны –
мне пока не прочесть их никак.
Знаю лишь, что зовёт он меня
переплыть ту опасную воду,
несмотря на капризы погоды.
"Берег твой для тебя западня", –
разбираю я вдруг и к реке
устремляюсь, не ведая страха,
но в туман залетаю с размаху,
и сигнал Маяка вдалеке
исчезает... Ночами, когда
крепкий сон мои веки смыкает,
голос Дома в него проникает
иногда по лучам-проводам.
Слышу я: "Ты мне нужен, поверь!
А я нужен тебе. У причала
моего ты начнёшь всё сначала,
утопив груз вчерашних потерь.
Ты плыви, я всегда помогу"...
Ночь уходит, вот стал размываться
его голос... Увы, не добраться
мне до Дома на том берегу.

Ведь с водой перемешано Время –
для пловца это тяжкое бремя...

Ода Одеялу и творцу его

Славен тот, кто впервой Одеялом укрылся
и Тепло сохранил, что вдохнул в него Бог,
Холод жгучий и злой побеждать научился
на привалах людских первозданных дорог.

Славен тот, кто о нём рассказал своим ближним,
и познали они это чудо чудес.
Сколь оно сберегло человеческих жизней,
обогрев сотни тысяч продрогших телес!

Одеяло тебя никогда не обманет,
никогда не предаст. Лишь укроешься им,
ощутишь себя снова ребёнком, и станет
оно верным, заботливым другом твоим.

А когда свою Душу обнимешь ты нежно
и отправишься в дальний ночной перелёт,
то не даст потерять вам друг друга в безбрежном
мире снов Одеяло. Оно обовьёт

вас всей плотью своей – мягкой, тёплой и прочной,
охраняя в таинственном долгом пути
от страшилок полночных, видений порочных,
и поможет свой Дом ранним утром найти...

Отдыхает в шкафу платяном Одеяло,
что так преданно служит мне. Сколько добра
от него вижу я... Вот в свой час тьма настала.
Поздний вечер. Нам встретиться снова пора.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.