09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 14. "Когда теснее тьма"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Трудлер Алекс, Беер Шева (Израиль).



Когда теснее тьма

          "родные машут нам из тьмы"
                          Глаша Кошенбек

когда сомкнёт теснее тьма
ряды в последний час
и станет целый мир тюрьма
сан-квентин
алькатрас

когда тоска сожрёт всю соль
и сахар и треску
и с голодухи сдохнет моль
впряжённая в строку

когда тревога словно лёд
холодная как сталь
в дугу безжалостно согнёт
народную печаль

когда кричат тебе постой
не надо не следи
следы за чёртовой верстой
и пропасть впереди

но ты не держишься следов
когда теснее тьма
пусть горек привкус старых слов
и горе от ума

ты шепчешь господи спаси
по тексту или без
свет зажигается артист
хабенский
де фюнес

В глубоком сне

в глубоком сне дрожит морская гладь,
рисуя неразборчивые тени.
пора, мой друг, в пустыню убегать
спасаясь от ненужных воскрешений.

там - призывать поэта под ружьё,
расчерчивая стрелками на карте
победный путь в ночное забытьё.
не засидись, пожалуйста, на старте!

пусть летний гул с ворчащею пчелой
походит на заступника-монаха,
что сжал кулак и спорит со скалой,
захлёбываясь в ужасе от страха.

пусть он смешон и выжат, как ришар,
гремит ключами от дверей в темницу,
а ты спеши на утренний пожар,
не обещая заново родиться.

пустая даль по прежнему пуста,
как мертвые слова твоих обетов,
ты доживи попробуй-ка до ста
в такое неприветливое лето.

...пропишут доктора покой и сон,
и по плечу похлопают привычно,
и нежно улыбнётся небосклон,
задумавшись о девичьем и птичьем.

Да будет так

и будет так, что ты проспишь и сбудешься во сне,
как старый воин, на скаку застывший на коне.
у панорамного окна почтенная сова
прозреет сквозь стекло и пыль, сквозь лён и кружева.

за пятитысячной верстой случится майский дождь,
и угловатый почтальон наденет макинтош,
чтобы нести твоё письмо как рану на груди,
глубокомысленно молчать, но всё же донести.

там в тридесятом далеке, где молот был и серп,
достанет сигареты друг, рожденный в ссср.
посмотрит в точку на стене, сильнее скрючит горб,
и рифмой к слову nevermore войдёт земная скорбь.

и по излучинам страниц последнего письма
ночная бабочка взлетит, которой мир - тюрьма.
крылом невидимо взмахнёт. гони её, чудак.
и пробудиться не забудь.
да будет так.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.