27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 1. "Червякиада"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Чуриков Сергей, Оренбург (Россия).



Червяк и смысл жизни

От мыслей тягостных горбатясь,
Лишившись аппетита с четверга,
Сынок-червяк спросил у бати:
«Папань, в чём смысл жизни червяка?»

Родитель смело влез на кочку
И, окрылённый ролью мудреца,
Решил открыть глаза сыночку
На правду от начала до конца.

«Мотай на ус мои уроки, —
С энтузиазмом выпалил отец, —
У жизни замысел глубокий:
Любой червяк — творения венец!

Живём, чтоб сказку сделать былью,
Гнильё переработать в чернозём,
Исследовать навоз кобылий,
А после в рай червивый заползём!»

От самомнения пьянея,
На кочке приподнялся старый червь...
Не лучшая была затея,
Привлёк двух любознательных грачей.

Схватили с двух концов папашу,
Не посмотрели, что червяк — мудрец,
К тому же знатный землепашец
И вроде как творения венец.

Грачи зря время не теряли —
Один рывок и два скупых глотка.
Секундой раньше был в реале
И вдруг не стало папы-червяка.

Червивые страдания

Просил у Бога червь навозный,
Скучая в сумрачной норе,
Необходимого как воздух
Обличия царя зверей.

Червивый лев явился миру,
Но сжалось "львиное" нутро,
Поскольку перед носом вырос
Угрюмый белый носорог.

Затрясся "царь зверей": «О Боже!
Сражение не мой конёк.»
Сквозь бурелом, сдирая кожу,
Рванулся "хищник" наутёк!

Едва сбежал от носорога,
Не чуя под собою ног.
Задумался: «Трудна дорога,
Пора перекусить бы...» Но

Не будет от навоза пользы,
Когда ты телом не червяк.
Бедняга лёг и начал ползать,
Увы, впервые натощак.

Вдали паслись стада оленей.
Ага, попробуй, догони!
Охота кушать всё сильнее,
Да самого грызут слепни.

Заметил молодую львицу
И отвести не в силах глаз.
Намерился повеселиться,
Воспрянул духом "ловелас".

Галантно приобнял "девицу",
Шепча на ушко про "люблю",
Но, зло рыча, соперник мчится —
Намылить шею "кобелю".
...

Червяк, зализывая раны,
Изведав голод, боль, испуг,
Смекает, что химерой странной
Обрёк себя на сотни мук.

Сидел в норе — и всё в порядке
(А львом — зачем? Пустая блажь.):
Навоза столько — в нём хоть в прятки
Играй, хоть вместо масла мажь.

К чему любовь? Какого чёрта?
Он сам был бабой-мужиком.
В былое счастье путь зачёркнут,
Жизнь покатилась кувырком.

Чужая ноша не под силу...
Грустит карикатура льва
И просит: «Господи, помилуй,
Верни обличие червя!»

Метаморфоза

Я в детстве бегал как сайгак,
стрижей ловил одним броском.
А время, так его растак,
ползло унылым червяком.

Гнедое детство далеко.
Стрижи — "как пули у виска".
Ползу унылым червяком,
а время мчится как сайгак.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.