28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Петра Калугина, Юлия Малыгина и Доктор. Диалог-прогнозы на 1/8 финала...

  • PDF

petrjuljadokПетра (Татьяна) Калугина (П.К.), Юлия Малыгина (Ю.М.) и Доктор (Доктор) о возможных итогах поэтических "дуэлей" на стадии 1/8 финала.


Диалог - прогнозы



ЮМ:

Таня, мы с тобой достаточно подробно и обстоятельно разобрали каждый текст из 444, поэтому вот, что я предлагаю: сделать прогноз, а потом предположить, с каким произведением в паре нужно встретиться произведению, чтобы выиграть, а с каким — чтобы точно проиграть.

Иными словами, предполагаю чистое удовольствие творчества от наращивания контекста вокруг произведения.

ПК:

Юля, отличная идея! Я — за! Только позволь мне прибегать к этой опции не каждый раз, а лишь в отдельных случаях, когда «само запросится».

Доктор:

Доктор вообще здесь оказался по непредсказуемой воле случая: «не корысти ради, а токмо волею пославшего мя лица». Так что — ждать больших откровений от него не стоит.


1 пара

Конкурсное произведение 312. «
Ичме сув»
Конкурсное произведение 358. «
Ночь на Ивана Купала»

ЮМ:

Думаю, что в этой паре победит конкурсное произведение 312, да и вообще — дойдёт до финала (слушайте, а ведь Кубок таким образом изобретёт свой поэтический сюжет и можно будет попросить грант у Министерства туризма).

Чтобы превосходство текста было менее очевидным, в ТОП-32 должен был бы попасть какой-нибудь текст с нарочито богатой образностью — Конкурсное произведение 5. "Неспящий" или Конкурсное произведение 100. "Что это, кто? – семь ночей подряд..."

Есть ещё варианты с нарративами, но Кубок не был на них богат, почему-то. Нет, я не про пересказы в стихах, конечно, а про лирический нарратив, который только представляется нарративом, как в тексте «Волхвы и Василий», который все знают, или как у Юлия Гуголева «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны».

Может поэтому и любопытно будет, если в финале встретятся «Ичме сув» и «Крановщица» — будет прекрасным подведением итогов, ведь не раз звучала тема о духовном и бытовом. А вот сейчас подумала — а может просто мне так хочется, исходя из композиции хода конкурса?

А что если победит «Ночь на Ивана Купала» — ведь этому способствует всё: интерес к национальному, по-настоящему лирический сюжет, поддерживаемый композицией, эмоциональная наполненность. При сопоставлении с какими произведением эти свойства хорошо просматривались? А с теми же самыми.

Пожалуй, 50/50

P.S. Но, конечно, фанатский клуб со мною не согласится, по-фанатски крича с трибуны «оле-оле», «даёшь наших и ещё тех двух» и т.д. (всегда видно, когда человек пишет о том, что не видел, верно? Например, я никогда не была на трибунах, только репортажи писала в юности про то, как встретились болельщики вне поля...)

Доктор:

Тяжелый выбор для жюри. Как голосовать: умом или сердцем? Сердцу, конечно, не прикажешь, но по уму — совесть не позволит оставить за бортом более поэтически развесистое и цветистое.

Для Доктора же — вероятность встретить каждое в следующем туре совершенно очевидна, как для той блондинки из анекдота встретить на улице динозавра: или встречу, или нет.


2 пара

Конкурсное произведение 169. "Твари"
Конкурсное произведение 365. "Бетельгейзе"

ПК:

В этой паре я бы поставила на «Бетельгейзе». Победоносное шествие «Тварей» для меня загадка, хотя текст, безусловно, заслуживает внимания. Но у него есть существенный минус — прочесть его от начала до конца можно один, ну максимум два раза. Третий будет уже насилием над собой.

И дело даже не в объеме, а в разности взрослого ума — и детского. Ребенку можно бесконечное количество раз включать один и тот же мультик, читать одну и ту же сказку («любимую!») или петь одну и ту же потешку, и каждый раз он будет смеяться и просить еще.
А то, что «Твари» — это именно потешка, а не «экзистенциальная рефлексия эссенциальной сущности», как выразился один уважаемый комментатор, у меня сомнений не вызывает.

«Бетельгейзе» — 70/30.

Доктор:

В этой паре особой интриги не предвижу. Поиграли, побесились — как говорят заботливые родители — и в люлю. Завтра новый день — понедельник, каникулы кончились — пора и честь знать. Ты уже не маленький, и должен понимать всю возложенную на тебя ответственность, дорогой член жюри.


3 пара

Конкурсное произведение 128. "Кысмет"
Конкурсное произведение 269. "Ростовская слобода"

ЮМ:

Итак, тексты-нарративы, причём один из них прикидывается лирическим нарративом, а второй — является им, хотя им совершенно не выглядит.

Я отмечала для читателей «Кысмет», потому что трудно не поддержать восторги, но в какой-то момент задумалась — что даёт мне произведение?

Думаю, что чтобы победить, ему в пару себе стоило притягивать что-нибудь очевидно альбомное, на фоне альбомных стихотворений только и может быть проявлено очевидное преимущество например, Конкурсное произведение 70. "Утренний эскиз"

Теперь про «Ростовскую слободу», на стороне которой поэтическое преимущество в силу естественности стихотворной ткани, здесь все детали — найденные текстом, одна беда — мне кажется, что интонация слишком проста, почти «Петрушка сейчас будет выступать». Чтобы победила «Ростовская слобода», к нему в пару .... не знаю, но я бы с удовольствием посмотрела на поединок «Ростовской слободы» и «Да чо проедем», преимущество которого очевидно для меня.

Болеть в этой паре буду за «Ростовскую слободу», но победит не она.

Думаю, победит «Кысмет» 60\40 — все любят клюкву.

ПК:

Мне в этой паре тоже больше по сердцу «Ростовская слобода», хоть в ней и меньше экспрессии, нет национального колорита (если не принимать за оный памятник Ленину у колхозного сельпо), вся картинка удручающе энтропична, да к тому же подёрнута ряской иронии. Такой, в общем, Саша Чёрный на современный лад.

В то время как «Кысмет» — классическая трагедия маленького человека на фоне трагедии большой страны. Масштаб исторический.
В обоих случаях рассказчиков не видно, но явственно ощутимы серьёзность, трагедийность подачи одного — и добродушная и немного ёрническая ирония другого.

В «Кысмете» меня тронул даже не сюжет, а психология ухода, очень точные пропорции «мистики» и «реальности», найденные автором. За то и вручила тексту свои три розы на этапе написания обзоров.

«Ростовской слободе» розы досталось только две, но сейчас, в контексте турнирного соперничества, мои симпатии и оценки несколько изменились. Мне больше импонирует зрелость и — как бы это сказать — поэтическая самостоятельность речи в «Ростовской слободе». За этой речью проглядывает только автор и никто иной.

Юля, в преамбуле ты внесла интересную идею — предположить, с каким произведением, гипотетически, полезно было бы встретиться тому или иному тексту.

Динамичный, напряжённый, саспесный, проникнутый мистикой и психологизмом «Кысмет» я столкнула бы, пожалуй, с текстом даже не текущего Кубка, а одного из более ранних. Со «Стаканами» Полины Орынянской.

У них много общего. Место действия — поезд, летящий мимо каких-то невозможно прекрасных, сказочных мест со сказочными же названиями. Куш Кая... Най-Нава... В одном случае героиня грезит и почти «летит» над поездом и над миром, введённая в транс дребезжанием стаканов на грани слышимости. А в другом — уходит в смерть, как в грёзу, измученный больной старик.

Оба текста очень глубоки, тонко устроены и в каком-то смысле психоделичны. Мне было бы интересно узнать, который из них оказался бы удачливее в ситуации поединка.

Для «Ростовской слободы» я выбрала бы в соперники — «Вальс цветов» 308.

Там тоже — антиутопия, энтропия, но насколько же по-другому всё закручено! Нас (цивилизацию) пожирает не «разруха» и всеобщий упадок, а ... цветы. Медленное, но верное войско растений, наползающее (по-пластунски, так и хочется добавить) на наш ослабевающий, становящийся худосочным, «гниль-да-ржавый» мир.

Думаю, сойдись эта пара в финале на самом деле, еще вопрос, какое произведение победило бы.

Расклад-прогноз для пары «Кысмет» vs «Ростовская слобода» такой: 50/50.


4 пара

Конкурсное произведение 132. "Скажи ему"
Конкурсное произведение 233. "На поводке"

ЮМ:

Эта пара — самая неприятная для меня, очевидно, что одно произведение пройдёт, а другое останется на этапе ⅛ — это грустно. С другой стороны — нахождение этих произведений в паре вполне естественно, на мой взгляд, именно такими должны быть все пары — не косметическое противостояние, а самое настоящее.

«Скажи ему» — это стихотворение интересно своей мистичностью, при этом мистика везде — в языке, в фабуле, в поэтическом сюжете.

Для спарринга выбираю к нему в пару самое мистическое стихотворение Кубка — Конкурсное произведение 176. "Растения" — за этим противостоянием было бы действительно интересно наблюдать, потому что очевидно превосходство перед другими возможными конкурентами у стихотворения «Скажи ему» в техничности, в том как сходятся смысловая, сюжетная и языковая дорожка.

«На поводке» — здесь я слышу в качестве одной из дорожек восприятия стихотворение, оказавшееся в одной из пар — Конкурсное произведение 418. "Выбор" — то есть «а неважно, что там происходит, я буду жить в своём мире и ничего, кроме этого мира, меня не трогает». Только у стихотворения «На поводке» поиск духовный, тогда как стихотворение 418 этот выбор отрицает и останавливается на бытовом.

Прогнозирую победу стихотворения «Скажи ему» — 60/40

Доктор:

Здесь у нас совершеннейшая интрига и искры из глаз. Женская версия эдипова комплекса, перенесенная на сына, против застарелого комплекса родительских стремлений к заботе и опеке.

Доктор совершенно далек и от того, и от этого, поэтому предсказывает, что победит та фракция, представительство которой окажется более весомым в составе жюри.


5 пара

Конкурсное произведение 86. "Свекровь"
Конкурсное произведение 433. "Танец семи покрывал"

Доктор:

Совершенно прозрачная для Доктора ситуация. Поводов написать стихи со «свекровями» — миллионы, а мировая пандемия — эксклюзив раз в сто лет. Выбор кажется очевидным с точки зрения жюри? Разве нет?

ПК:

Судьба этой пары полностью зависит от любознательности членов жюри и от того, насколько принципиальна для каждого из них фактологическая сторона материала, на котором строится текст. Иногда бывает — стих настолько хорош, что и на фактологические неточности можно закрыть глаза. Вот и здесь: закроют ли судьи глаза на то, что последовательность отключения органов чувств при умирании в тексте «Танец семи покрывал» несколько переврана. Слух пропадает последним, а не первым.

Поиску информации об этом (научно обоснованной и авторитетной) я посвятила пару часов, могла бы накидать сюда множество ссылок, но ограничусь вот этим лаконичным и просто написанным кусочком эссе, взятом на одном из публицистических порталов:

« "Каково это — умирать?" – так назвала свою книгу американская журналистка Дженни Диар. Она опросила огромное количество врачей и ученых, которые подробно, с научной точки зрения, пояснили ей, каким образом у человека, находящегося на смертном одре, постепенно отключаются все функции, в том числе, органы чувств. Первыми, по их словам, пропадают зрение и обоняние (что уже доказали шведские эксперты). Затем отключаются тактильные ощущения, последним "уходит" слух. Вот почему некоторые больные после комы рассказывают, как слышали обращения родственников к ним. Вероятно, на этом основаны сюжеты многих мистических фильмов, где людей, находящихся между жизнью и смертью, непременно нужно позвать, чтобы они таким образом вернулись к жизни.»
Всё это не имело бы значения и шло бы в разделе «мелкие недочёты», буде стихотворение написано действительно круто в поэтическом, художественном смысле. Однако лично я не отнесла бы этот текст к крутым, выдающимся и блистательным.
Язык довольно банальный, какой отрывок ни возьми — на любом это можно проиллюстрировать.

Четвёртым пропал взор,
Осыпал цветной узор.
Мир накрывает тень,
И пропадает день,
Чёрным огнём пламенея.

...
Господи, мой пастух,
Не отними слух,
Ступней я не слышу стук.

Как, разве ЛГ произносит этот внутренний монолог не на смертном одре, а где-то бегая, стуча ступнями? и вдруг — бах! — перестал слышать стук ступней... о ужас...

Ощупь пятой взята.
Пятой не нащупать моста.
Под перстом пустота.
Рук растёт слепота,
Осязать не умею.
Господи, мой пастух,
Ощупь не отними!

Или такое вот тонкое наблюдение, сделанное ЛГ уже после потери слуха, запаха и вкуса: «Телом я нездоров». И всё, и точка. Как будто только сейчас заметил, что с телом что-то не так.

Или:

Шестым замирает вдох.
Плач раздаётся вдов.
Дай мне ещё глоток!

Из этого фрагмента можно сделать далеко идущие выводы. Во-первых, у героя несколько вдов, а во-вторых — правы-таки шведские учёные, слух действительно уходит последним! Иначе как бы уже бездыханный ЛГ мог услышать плач вдов?

В общем, единственно ценное для меня в этом тексте — это рефрен «Танцуй, Саломея!»
После каждой строфы про исчезновение того или иного чувства он звучит невероятно эффектно. Он и делает весь текст, собственно. Ну, пытается сделать.

Этот текст я столкнула бы со стихотворением «Птица» 139, в котором точно так же на всю мощь работает яркий рефрен «Птица бьётся в окно», пробивающий дорогу к читательской эмпатии, а остальной текст едет на нем в качестве пассажира.

«Свекровь» мне нравится гораздо больше — удачным сочетанием житейскости в самом прямом, обыденном ее смысле, и тонких ноток-венок психологизма. Они прорисовывают текст, делают его типическим и уникальным одновременно, как линии на ладони делают уникальной ладонь (и в то же время — типической; у всех такие есть).

Филигранная, изящная работа — несмотря на «приземлённость» темы.

А в противники ей я бы назначила текст 34. «Ворона и голубь». Там тоже про подобный тип отношений. Только кончилось всё весьма печально — для голубя. )

Ставлю на то, что в данной паре выиграет «Свекровь» с вероятностью 80/ 20.


6 пара

Конкурсное произведение 93. "Клавкина высота"
Конкурсное произведение 418. "Выбор"

ПК:

Нынешний наш партер, он же бомонд, явно разделился на поклонников и противников «Клавкиной высоты». Я скорее из лагеря непоклонников. Но не могу не признать, что в этой паре «крановщица» явно сильнее.

Прогнозирую ее победу с вероятностью 90/10.

ЮМ:

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» — из этой знаменитой цитаты Ф.М. Достоевского вырастает текст 418. Весьма неоригинально вырастает, кстати, как-то слишком по-бытовому, а между тем Ф.М. Достоевский — это совсем не бытовой писатель же.

Для «Клавкиной высоты» поищу контекст позже, в следующем туре.

Победа будет за «Клавкиной высотой» — 70/30


7 пара

Конкурсное произведение 130. "Ни"
Конкурсное произведение 444. "Чашка"

Доктор:

Традиции, ответственность за поэтическое наследие, разновеликость привлеченных средств и еще множество подобных соображений — не оставляют судьям вариантов выбора. Не так ли?
Не может же, в самом деле, красивая девичковая поэзия проиграть бледному родственнику «Полочки»?

ЮМ:

Да, сходство поэтического сюжета в «Чашке» налицо, это Доктор очень точно подметил. Что ещё можно сказать про «Чашку»? Что это ещё и креолизованное стихотворение — его нужно непременно видеть, чтобы понять, со слуха оно полностью не воспринимается. Для полноты автор привлекает работу начертаний, работу букв — это очень любопытно и интересно.

Стихотворение «Ни» прекрасно в своей первозданности, в том, где происходит перенос в мир чувств, к нему в пару было бы интересно поставить Конкурсное произведение 82. "Мимо сердца" — это был бы любопытный лирический поединок.

Не знаю, что нашёл Доктор девочкового в тексте 130, его стоило бы воспринимать в контексте стихотворений вроде Silentium Тютчева

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.

Прогнозирую победу «Ни» — 70/30


8 пара

Конкурсное произведение 215. "Со странностями"
Конкурсное произведение 277. "Скифия"

ПК:

Буду очень удивлена, если симпатичная улитка Улька обставит «Скифию». Она же всё-таки улитка, хоть и скоростная...

Ощущение от этой пары можно передать словами: как бы к вам половчее приноровиться, изогнуть шею и наклонить голову, чтобы суметь увидеть в вас конкурентов.

Тексты категорически несравнимые. Не притираемые друг к другу «в пару».

Это всё равно что взять слона и привить к нему дичок груши. «Что? — скажете вы. — Как можно слону привить дичок груши?!»
Вот и я о том же.

По этой причине мне совершенно не хочется делать здесь какие-то прогнозы, так что, пожалуй, отмахнусь формальным -

50/50.

А там посмотрим, как звезды лягут.

ЮМ:

Таня, а я не буду удивлена, потому что она же «неправильная улитка».

Присоединяюсь к прогнозу 50/50



cicera_imho

.