28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 417. "Друг мой - враг мой"

  • PDF

ANONIMАвтор - Таина Ким , Харьков (Украина). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Друг мой - враг мой

В прохладной толще тёмного пруда
проплыл карась, стянув с крючка наживку.
Над гладью спит нехитрая уда,
ласкает ветер травы по загривкам.
«Спокойно, как на родине моей
под Луцком, у изгиба кроткой Стыри», –
вздохнул Назар, и сделалось теплей,
и показался мир светлей и шире.

– Не рыпайся! – откуда ни возьмись
с щелчком затвора крик упёрся в спину, –
Бросай удить, вояка, обернись,
иначе пристрелю и рыбам кину.
«Вот это порыбачил, мать твою», –
Назар почуял, как скрутило брюхо,
отвёл глаза к заветному ружью
и, обернувшись, выпалил:
– Андрюха?
– Назар? Не может быть, бля... офигеть!
Ты с сепарами? Вот метаморфоза…
Здорово, друг. Богатым будешь впредь.
Пожали руки. Сели у берёзы.
– Клюёт?
– Клюёт. За час всего одна.
– Не густо. Видно, рыба поумнела.
– Скорее бы закончилась война…
– Ты что, сдурел? А без неё что делать –
идти, ныряя в грязь, искать янтарь?
Бензопилою кровь пускать смерекам?
Я на гражданке просто божья тварь,
а здесь – волчара в шкуре человека.
– За что же ты воюешь?
– За бабло. Работа, как работа. Не жалею.
А ты за что? За цепи и кайло?
А может быть за Рашу?
– За идею.
– Назар, ну, что за пафос, ё-моё.
Ты как в десятом классе чушь городишь.
Рыбак с тебя хреновый. Глянь, клюёт!
– Ты прав, Андрюха, я не «за», я против.
Тех, кто в своё ж дерьмо втоптал страну,
гоняясь за мифичным унитазом,
кто, набивая золотом мошну,
разделал нас на пушечное мясо,
кто намайданил Крым и рым, а честь
утратил, позабыв своих героев.
Я против… да всего не перечесть,
закроем тему, брат?
– Давай, закроем.

Карась, нажравшись досыта червей,
залёг на дно, лежит, собой доволен,
и слушает душевный трёп друзей,
учившихся когда-то в луцкой школе.
Нет, слушает душевный трёп врагов
(в контексте существующих событий).
– Пойду я. Не заладился улов.
– Прощай, Андрюха, свидимся. Дожить бы…
– Прощай. Даст Бог не встретимся в бою.
Как ни крути, а жизнь всего дороже.
Но если завтра я тебя убью,
прости меня заранее…
– Ты тоже.




Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.