24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 377. "Надголовная среда"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Элина Витомская, Истра (Россия).Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Надголовная среда*

Там, где моллюски-тридакны чуют течение, вторят ему губами,
там, где неспешно идёт репетиция инопланетной жизни,
ты меняешь среду обитания на созерцания, хороводишься с чужаками,
ныряешь в пещерину глотку, которая гландами вот-вот как стиснет!

И — опа! — теперь ноздреватые стены смыкаются над головой,
но ты продолжаешь движение в этом щербатом тоннеле,
стараясь оставить прозрачной дорогу тому, кто плывёт за тобой,
не баламутишь осадок, ластами даже не машешь, а так, еле-еле.

Пузырики наших дыханий гирляндами копятся под потолком,
потом пузыри, растекаясь, сливаются в ртутные лужи,
амёбами чуткими тычутся, делятся, стелются полотном
в поисках щели для выхода, дескать, им нужно наружу.

И
ты тоже ищешь отсюда выход как ищут смысл.
И
снова поворот этих обросших стен.
И
когда же эти трансильванские сумерки закончатся.
И
вот, наконец, восходящий колодец — и ты в киселе голубого простора.

И
ты начинаешь со стаей таких же движение вверх и назад,
туда, где тридакны ворчат про изменчивость тихих течений,
где тени от бабочек-рыбочек вовсе не просто скользят,
а чешут извилины мозговика, крылышкуют в границах владений.

Но вдруг по пути замечаешь, не так чтоб с опаской: со дна,
вот удивительно, тянутся вверх из кораллов жемчужные ленты,
щекочут висок, часть щеки, не закрытую маской… одна, и ещё вот одна...
То наших же выдохов струйки, недавних дыханий фрагменты.

Коснувшись, они обгоняют тебя, косяки переливчатых облачков,
стремятся туда, где идёт репетиция будущей жизни, где правят сценарий.
Быть может, раздвинув границы и перемешав очерёдность миров,
так время-post-mortem играет с тобой в солярис.

* Надголовная среда — (англ. overhead enviroment) пространство под водой, где невозможен подъем на поверхность по прямой линии вверх. К надголовным средам относятся затонувшие суда, гроты, пещеры, разнообразные нависающие объекты, а также слой льда.



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.