28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 375. "Маслята"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Ольга Денега, Москва (Россия).Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Маслята

облака — подушки-одеяла.
у калитки — конь-велосипед.
толкотня курей, собачья жалость,
пень-колодец с поднятым забралом,
низкая изба, порожек впалый.
на порожке он — укор и свет.
— справная. лет двадцать не бывала.
помню, как ножом кору строгала —
да по пальцу. ох, перепугалась.
шрам-то побелел за столько лет?

побелел.
гляжу, опять колечко
ластится травинкой золотой.
третье ли? надолго ли? навечно?
чо фырчишь-то? легче, девка, легче!
дедова рука — река и греча:
крапины и русла. жмусь щекой.
пахнёт рыжим мёдом, серой печью —
набожно, безбожно, человечьи.
— не перечить деду!
не перечу.
— ну и ладно. в лес пойдём с тобой.

накопал картохи-синеглазки.
чо смешного? сорт такой, балда!
наберём маслят. с картохой — сказка.
туфли пожалей для танцев-плясок,
сапоги вот. куртку подпоясать —
ну, из телевизора звезда!
тропка через поле. гул неясный.
падает пчела на клевер тряский.
клевер-клевер-клевер.
ситцев,
ласков.
перелесок.
дед, теперь куда?

сизые осины небо нежат,
небо прячет ножик в рукаве.
ветер носит дятловы депеши:
морзе-морзе-морзе.
реже.
реже.
розы перезрелых сыроежек
кружатся в расхристанной траве.
дед ворчит:
— ядрён-батон, не режь их,
глянь за пнём: насыпал важных, свежих,
хошь — с картошкой, хошь — на нитку вешай.
чо ревёшь-то?
и уходит вверх.




Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.