28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 244. "Дом"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Элина Витомская, Истра (Россия).Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Дом

Дом – это такая мякоть плода, допустим, груши.
А ты – такая семечка, косточка, спеешь такая.
Из восковой, почти прозрачной крохотной капельки
ты темнеешь, вызреваешь, взрослеешь,
отращиваешь бока и твердеешь шкуркой.
Но при этом умудряешься это делать,
не покидая своего тесного солярия,
своей обережной инкубационной каверны,
такой атласной и глянцевой изнутри,
как ногтевая пластина.
А за стенами капсульного мини-отеля
находится настоящий твой дом,
он незримо пульсирует молочной мякотью,
он выспевает вместе с ядром, с тобой.
И не ври себе, косточка-семечка,
говори уж как думаешь, – стареет.
Вот же по коже плода пигментные пятна, морщины...
Но всё отведённое тебе время
мясистая оболочка, как толстые стены сруба,
защищает тебя от ветра и смерти,
учит принимать опрокинутость мира,
прячет для сна и колышет для песни.
Толщина этой мякоти простирается до границ,
доступных твоему осмыслению.
А во что ты, семечка, не можешь проникнуть
или хотя бы дотянуться взглядом и мыслью,
то – уже не дом, то – чужое.
Внешнее и абстрактное, как число пи,
оно не может быть полезной и питательной средой,
а только набором букв, цифр или звуков, если вслух...
Вот это: 26 тысяч световых лет до центра Млечного пути
– это где и сколько, сколько и где?
Или вот элементарная частица “бозон Хиггса” –
ну какая же это частица, какая же часть в составе дома??
Три раза “ха!”




Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.